1

Топ-5 игр, в которые не получится поиграть

Топ-5 игр, в которые не получится поиграть
Всё в этом мире временно, у каждой вещи или явления есть свой, как выражаются наши уважаемые соседи, “термин придатности”. В особенности же это касается видеоигр. Несмотря на надёжность современных носителей информации, они, к огромному сожалению, не вечны. В некоторые игры сегодня поиграть физически невозможно, ну или как минимум сделать это нечеловечески сложно.

Общеизвестные хрестоматийные примеры - P.T. и Flappy Bird. Отдельные безумцы перекапывают весь eBay, они готовы заплатить тысячи долларов за PS4 с демоверсией несбывшегося хоррора, или даже за старый iPhone с предустановленной вьетнамской аркадой про птичку. Но об этом - повторимся - знают все. Мы же в Gmbox решили копнуть поглубже, и рассказать о пяти (P.T. Совпадение? Не думаю) чуть менее известных, но от этого не менее интересных случаях.

Zelda 25th Anniversary

Zelda - настоящий культ среди фанатов Nintendo, однако проблема франшизы в том, что новые части игры выходят слишком редко. Между предыдущим релизом и Breath of The Wild прошло порядка 10-ти лет! Но вернёмся к нашему случаю. Nintendo, дабы отпраздновать 25-ти летний юбилей франшизы, выпустила ремастер одной из частей, которая в оригинале вышла ещё на Gameboy Advance. Игра получила название The Legend of Zelda 25th Anniversary.

Но вот беда: время идёт, и юбилеи не могут длиться вечно. Когда торжества по случаю закончились, Nintendo просто убрала Zelda 25th Anniversary из магазина Wii и 3DS. Официальная причина - чтобы не сбивать людей с толку. Но звучит она более чем странно, учитывая, что японская компания обычно не убивает части Zelda, а наоборот - посредством всяких HD-ремастеров пытается по максимуму продлить их существование.

Rage of The Gladiators и прочие эксклюзивы Wii

Wii Shop закрывается. Это медленный процесс, сродни агонии. Nintendo не хочет обезглавливать свой устаревший магазин одним взмахом топора, дабы не распугать своих новых поклонников. Но факт остаётся фактом. Сейчас уже нет возможности даже пополнить счёт на своём аккаунте в этом магазине. Так что если вы хотели пополнить библиотеку своей старушки Wii - всё, поздно, поезд ушёл.

Вместе с этой японской консолью, делавшей ставку на контроллеры движения, в пучину истории погрузится целый пласт эксклюзивных игр. Пожалуй, одна из самых достойных - это Rage of The Gladiators. В этом фэнтези-файтинге от 1-го лица использовалась технология Motion+, которая позволяла отслеживать все движения с невероятной точностью. Кстати, Rage of The Gladiators портировали на Android, но там игру посчитали лишь тенью былого величия (неудивительно - без запатентованных контроллеров Wii), и даже из магазина Google, где куда более ярко выраженный шлак живёт годами, игру в скором времени удалили.

Scott Pilgrim VS The World

В 2010-м, в эпоху расцвета PS3 и Xbox 360 вышел фильм Scott Pilgrim VS The World. Эту картину по одноимённым комиксам можно было охарактеризовать как лёгкий микс “Первому игроку приготовиться” Стивена Спилберга и “Пипца” (Kick-Ass). В общем, ретро-футуристическая комедия, которая постоянно бросается отсылками к известным видеоиграм. Сделать, собственно, видеоигру по всему этому “безобразию” взялась Ubisoft.

В результате получился весьма симпатичный современный клон Streets of Rage, переполненный юмором. Игра пользовалась популярностью, у неё были вполне высокие рейтинги, но затем её пришлось убрать из всех электронных магазинов. Причина банальна: срок контракта Ubisoft и правообладателей Scott Pilgrim VS The World истёк, и французы, взвесив все “за” и “против” (где “за” - это скромный приток прибыли от аркады двухлетней давности, а “против” - выплаты голливудской киностудии), решили тихо придушить игру.

Phantasy Star Online

Пожалуй, больше всего от прекращения жизнеобеспечения страдают ММО - достаточно вспомнить печальную судьбу Matrix. Но сегодня не о ней. В Японии ещё до основной волны хайпа по World of Warcraft стала крайне популярна MMORPG Phantasy Star Online, которая сумела найти дорогу даже на международный рынок. В самой же Стране восходящего солнца игра по специальной договорённости с крупнейшим местным телекомом продавалась вместе с годом (!!!) бесплатного доступа в интернет, а также с демо-диском очередного “Соника” (разработчик-то один и тот же - Sega), что сделало физическую копию Phantasy Star Online одним из самых выгодных предложений за всю историю японского игрового ритейла.

Однако через несколько лет хайп ММО начал сходить на нет, и игру закрыли по причине морального устаревания. До сих пор существует несколько пиратских серверов, но официальная Phantasy Star Online канула в Лету. Примечательно, что на фоне общего упадка MMORPG как жанра Sega даже не стала адаптировать Phantasy Star Online 2 для западного рынка.

Club Penguin

Четверть миллиарда человек на пике популярности (2014-й год) - с таким онлайном не шутят. Ещё в 2007-м году компания купила эту популярную браузерку - казалось, что светлое будущее игры обеспечено чуть ли не навеки. Онлайн-окружение, в котором могут одновременно тусоваться тысячи пользователей-пингвинов, общаться, играть вместе в простые мини-игры - разве может быть что то лучше во всей Вселенной?

Даже скандалы с жутким троллингом детей удалось замять, и причиной гибели “Клуба Пингвинов” послужило совсем другое. Кто-то в Disney решил, что плоская бесплатная браузерка монетизируется слишком плохо. Пора переходить в будущее, а это мобильные платформы, условная free to play модель и примитивное 3D. Оригинальный Club Penguin закрыли, а приложение Club Penguin Island, призванное сочетать в себе все вышеупомянутые качества, могло “похвастаться” лишь нестабильной работой, постоянными крэшами и 5-ти долларовой подпиской на месяц, за которой скрывались все фичи. В результате внушительную пользовательскую базу сначала разогнали, а потом не смогли собрать. Браво, Disney!

Также по теме