0

Производительность человека улучшается, если за ним наблюдают

Производительность человека улучшается, если за ним наблюдают
Ученые нейробиологи из университета Джона Хопкинса во главе с доктором Викрамом Чибом провели исследование, чтобы понять, насколько хуже работают люди, когда знают, что за ними наблюдают. Однако их эксперименты показали неожиданные результаты – стресс от осознания того, что «над душой» стоит другой человек, заставлял активироваться ту часть головного мозга, которая отвечала за социализацию. А та, в свою очередь, побуждала активность в отделе, который отвечает за наши двигательные навыки.

Доктор Викрам Чиб

Как итог – человек начинал работать лучше. А если быть более точным – лучше он начинал играть, ведь в ходе эксперимента, проведенном учеными, людей заставляли играть в приставку, аналогичную Wii или Xbox Kinect. В среднем, если подопытные знали о стороннем наблюдателе, их показатели увеличивались на 5%. Максимальный прирост производительности составил 20%, однако у двух испытуемых прироста не было вовсе – способ мотивации, как оказалось, работает не со всеми.

Результаты были опубликованы в научном журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. В дальнейшем ученые собираются проверить, не изменятся ли результаты в обратную сторону при значительно большем давлении на испытуемых, подобно тому, как профессиональные спортсмены «перегорают» на важных выступлениях из-за стресса, когда за ними наблюдает большое количество зрителей.

Также по теме