0

10 советов начинающим в Fortnite

Как перестать быть нубом и полюбить самую популярную в мире игру.

10 советов начинающим в Fortnite
Как и многие другие, вы, уважаемый читатель, наверняка на общем хайпе в первую очередь запрыгнули в PUBG. Однако затем смешной мультяшный конкурент, которого поначалу отказывались воспринимать всерьёз, стал стремительно набирать вес. И в результате Fortnite стал “королевской битвой №1”, а заодно и самой популярной игрой в мире. Теперь, когда в юморной шутер рубится даже хоккеист Овечкин, футболисты Бундеслиги и баскетболисты NBA, хочется и самому попробовать, не правда ли?

Тем более, что это можно сделать абсолютно бесплатно на всех возможных платформах - PS4, Xbox One, ПК и iOS (только Android в Epic Games пока не охватили, но уже скоро собираются это исправить). Однако несмотря на яркую графику, игра не такая простая, как кажется. Специально для начинающих Gmbox собрал 10 советов, которые позволят по максимуму сократить период сливания и приблизить желанное доминирование.

1. В самом начале матча используйте кирку на всё, что попадётся под руку

Почти любой объект в Fortnite (кроме самого ландшафта) может быть уничтожен, и когда вы делаете это при помощи кирки, материалы - дерево, камень, металл - попадают к вам в инвентарь. Позже, так сказать, в эндшпиле, когда игра дойдёт до стадии обороны, эти материалы будут незаменимы при строительстве.

2. Научитесь строить. Здания - это защита. Защита - это выживание.

В главном конкуренте Fortnite, то есть в PUBG, важна в первую очередь меткость. Здесь же хорошие архитектурные навыки помогут вам выжить, даже если против вас выступает сам бог честных хэдшотов. К тому же строительство - это не только защита, но и нападение в умелых руках. Предположим, вы нашли редкую снайперку. Постройте рампу на крутую гору, взберитесь туда и разрушьте её за собой. Другие игроки далеко не сразу поймут, откуда ведётся огонь.

3. Здоровье превыше всего. Приоритетом должны стать лечилки и пополнялки щита.

Про важность аптечек рассказывать не надо - это понятно ещё со времён аркад 80-х годов. А вот на голубых банках стоит заострить внимание. В PUBG помимо косметических скинов есть ещё и броня, которую надо находить и надевать каждый раз по ходу матча. В Fortnite немного другая система: специальные айтемы пополняют щит. Увидели голубую банку? Сразу пейте, или берите с собой, если армор и так на максимуме.

4. Всё оружие в Fortnite работает как в классических шутерах. За одним исключением…

Epic Games не стали нарушать традиционные принципы “стрелялок”. Пистолет хорош только в начале матча. Дробовик и снайперка - как дельфин и русалка: оба идеальны в своей стихии, но первый теряет смысл на дистанции, а вторая - наоборот - вблизи. ПП - “помолись и поливай (свинцом)”: на дистанции вплоть до средней пистолет-пулемёт хорош, далее становится бестолковым. А вот ракетницы в Fortnite - OP, даже в Battlefield 3 они так не действовали. Отличный лом против любых приёмов искусных архитекторов, разносит форт на раз-два.

5. Граната гранате - рознь. Запомните в чём разница.

Самое простое - это обычная граната, которая действует как… обычная граната. Буги-бомба заставляет врагов некоторое время непроизвольно танцевать, и в этот момент они крайне уязвимы. Порт-а-форт - компактный девайс, который при соударении с поверхностью моментально создаёт мини-крепость. Обычно используется в обороне, но непревзойдённый стример Ninja доказал, что этим можно и атаковать. И самый сложный гаджет - Импульсная граната. Здесь всё зависит от угла броска. Настоящие профессионалы делают при помощи неё рокет-джампы, которые даже Quake III Arena не снились. То есть при должной ловкости можно моментально уйти от придвинувшейся вплотную опасной зоны.

6. Не бойтесь быть агрессивным, особенно в начале матча

Вы только что высадились с автобуса, и из оружия успели найти пока что только самый слабый серый пистолет. Совсем рядом, за углом, слышатся звуки кирки. Что делать? Конечно же нападать! Даже если у соперника зелёный дробовик, умирать в самом начале не страшно. Ну а ежели у бедняги только кирка и полмешка кирпичей, вам обеспечена победа даже с крэповым пистолетом.

7. Внимательно изучайте психологию оппонента. Бегство почти всегда означает слабость. Почти…

Ещё одна ситуация. Поблизости вы услышали выстрелы, и отправились туда. Вам попался некий бедолага, который сразу же побежал. В 95% случаев это означает: что либо у него совсем не осталось патронов для хорошего оружия, либо в предыдущей перестрелке вынесло весь щит и 3/4 здоровья (а аптечек и банок не осталось), либо же и то, и другое. Однако есть ещё 5% случаев особого коварства.

8. Будьте предельно бдительны: в Fortnite имеются смертельные ловушки, не хуже чем в классических tower defence

Собственно, плюс одно коренное отличие от PUBG. Вы играли в Dungeon Defenders или в Orcs Must Die? Тогда важность ловушек вам объяснять не надо. В Fortnite бывают такие случаи, когда вы преследуете, казалось бы, ослабленного беглеца, забегаете в дом, а с потолка вам резко прилетает выдвижными шипами. Которые этот “ослабленный” туда предварительно установил, благо делается это в два клика. Так что научитесь пользоваться ловушками и сами.

9. Изучите карту

В PUBG создалась странная ситуация: народ обожает первую карту, ненавидит вторую, да и третью не ждёт с распростёртыми объятиями. В Epic, посмотрев на всё это дело, решили, что пусть будет пока одна-единственная карта. Так что изучите её досконально. Особенно вас должны интересовать центральные области, вроде Tilted Towers (как это в русской версии? Двинутые Башни?), ибо сужение безопасной зоны идёт от края к центру, и там, как правило, происходит самый жёсткий экшн.

10. Посмотрите на профессионалов и попытайтесь воспроизвести их действия

Строительство бесконечных лестниц, атака при помощи оборонного гаджета Port-a-Fort с компактной крепостью, километровые рокет-джампы на собственных импульсных гранатах - все эти специфические трюки в Fortnite пригодятся ничуть не меньше, чем классическое умение ставить хэдшоты. Ну а где всё это подсмотреть, как не у профессионалов? Ninja и DrLupo считаются одними из самых больших авторитетов на сцене Fortnite. Загляните на их Twitch и YouTube-каналы, и наберитесь уму-разуму.

Также по теме