0

Что я нашел! Way

Что я нашел! Way

Два забавно выглядящих героя — условный араб и условный чукча — идут навстречу друг другу через лабиринт из пространственных головоломок с кнопками и рычагами. Головоломки сами по себе не сложные — тонкость заключается в том, что без помощи напарника их никак не одолеть. Еще одна пикантная деталь — у героев нет рта, так что давать друг другу советы придется при помощи языка жестов. Ну и добивающий момент: ваш партнер — случайный человек из любой точки Земли, и вы не сможете о нем ничего узнать до конца игры. Если вообще сможете.

[video:http://vimeo.com/29251614]

При этом Way — одна из самых пронзительных игр в мире. За каких-то тридцать минут она ломает языковые и культурные барьеры в вашей голове, учит общаться на первобытном уровне, при помощи языка жестов. Мысли, которые авторы пытаются донести, понятны: в экстренных ситуациях с человека быстро сдувает всю культурологическую шелуху, взаимовыручка — это хорошо и вообще — давайте жить дружно.

Гораздо интереснее то, что происходит в голове у человека, когда он, скажем, пытается при помощи жестов объяснить неизвестно кому маршрут прыжков по невидимым платформам. Можно управлять движениями рук и головы своего героя — при помощи этих инструментов удается передать жизненно необходимую информацию: «туда!», «стой!», «неправильно!», «чего-чего?» и «господи, ну и дебил» (на этот счет есть специальная кнопка на панели эмоций). Контакт удается наладить не всегда и не сразу. Вы будете злиться на партнера, мучительно пытаться скоординировать действия, орать на экран (как будто вас кто-то может услышать), но на выходе останется только радостное удовлетворение.

Way доводит до логического завершения идею анонимной сетевой игры, которую мы видели в Journey (кстати, один из создателей Way, Крис Белл, как раз работал в thatgamecompany): в процессе игры между двумя людьми формируется психологическая связь, гораздо более прочная, чем если бы они переговаривались голосом. В финале, когда все препятствия будут сломлены, двое неизвестных смогут, наконец, встретиться и пожать друг другу руки: к этому моменту у каждого из них гарантированно накопится много общих тем для разговора.

 

Way — победитель Independent Games Festival 2012 в жанре «лучшая студенческая работа». Альфа-версию можно совершенно бесплатно скачать с официального сайта. Для комфортной игры понадобится быстрый интернет и небольшой запас терпения — про игру мало кто знает и на поиск случайного партнера обычно уходит не меньше десяти минут.

Также по теме