4

7 игровых злодеев, которые случайно спасли мир

7 игровых злодеев, которые случайно спасли мир
Видеоигровые злодеи, как правило, не так уж и сильно отличаются от комиксных или кинематографических. Их основная цель - как минимум подчинить себе весь мир, а как максимум - уничтожить его. У злодеев поскромнее задачи могут быть менее масштабными, в пределах одного мегаполиса или королевства, но специфика этих задач столь же негативна. И здесь надо отметить, что изредка мастера злодеяний настолько запутываются в своих дьявольских планах, что сами невольно помогают главному герою спасти мир. Вот о таких курьёзах вам и расскажет сегодня Gmbox.

1. Batman Arkham Origins - The Electrocutioner

Лестер Бачински - не совсем супер-злодей. Да, он злодей, но без приставки “супер”: никаких мистических свойств у самопровозглашённого “Электропалача” нет. Если посвятить этому всю жизнь (как сделал Лестер), можно раскачаться до такого состояния, в котором можно носить костюм с автомобильным аккумулятором. И с проводами, подключенными к перчаткам.

Вот эти-то перчатки и помогли спасти кое-что поважнее целого Готэма - драгоценную совесть Бэтмена. Как известно, Человек-летучая мышь никогда и никого не убивает: это противоречит его строгому моральному кодексу. Переломы рёбер, порванные сухожилия, вывихнутые суставы, несколько сотрясений мозга - это всё в порядке вещей. Зато через 10 лет преступник выйдет из клиники новым человеком.

Но вернёмся к теме. Бэтмен достаточно быстро замордовал Лестера до полусмерти и отобрал у того электроперчатки. Которые затем использовал в качестве дефибриллятора, чтобы НЕ убить Бэйна. Бэтмен всего лишь избил беднягу до состояния отключки, а затем провёл экстренную кардиостимуляцию, чтобы тот окончательно не загнулся. Как благородно.

2. Mass Effect 2 - The Collectors

Риперам хронически не везёт. Каждые 50 000 лет они возвращаются, чтобы собрать кровавый урожай: всю органическую жизнь Млечного пути. Однако в этот раз на их пути встал непобедимый Шепард, снабжённый связкой Save/Load. Справившись с главной угрозой галактики, бравый капитан попал в переделку с куда менее опасной космической расой - с Коллекторами. Видимо, не полностью погасил кредит на “Нормандию”, и те закидали корабль своим аналогом коктейля Молотова. А что вы ещё хотели от Коллекторов!?

Однако мощная секретная организация “Церберус” не дремала: она не могла позволить, чтобы прославленный герой бестолково погиб в простой космической стычке. Шепарда восстановили чуть ли не по клеткам, дали ему корабль намного круче предыдущего и внушительное финансирование. Что в конечном итоге помогло победить Риперов аж в третьем Mass Effect.

Но самое забавное - это роль Коллекторов, ведь позже выяснилось, что они созданы Риперами, чтобы делать всю грязную работу. Получается, что они косвенно привели к краху Риперов, словно робот-пылесос, случайно убивший своих хозяев.

3. Deus Ex Human Revolution - Zhao

Зао Янг Рю - отличный пример современного политкорректного иллюминати: прилежная азиатская (меньшинство) женщина (а ну-ка быстро уважай их!), возглавившая крупнейшую фармацевтическую компанию и возвысившаяся до мирового могущества. Однако же госпожа Янг Рю допустила ровно ту же самую ошибку, что и Коллекторы: не полностью уничтожила главного героя.

Причём её задача была даже проще: если галактическим негодяям следовало пульверизировать ДНК Шепарда по холодным просторам космоса, то амбициозной иллюминати надо было лишь обезглавить Адама Дженсена. Но головной мозг начальника охраны после атаки на “Сариф Индастриз” остался неповреждённым, в результате чего из него впоследствии собрали кибернетического бойца, который “никогда об этом не просил” (торговая марка).

Просил - не просил, а невидимость, нано-лезвия, электрическое приземление с 9-го этажа и прочие супер-силы уже получены. В результате Дженсен погубил саму госпожу Янг Рю и раскрыл заговор иллюминати. На всякий случай напоминаем вам о том, что это произошло в игре, а реальный мир по прежнему управляется теневыми рептилоидами.

4. Skyrim - Alduin

В жизни Алдуина всё складывалось как нельзя более лучшим образом. Древнейший и самый мощный дракон возвратился после многолетнего отсутствия, и в этот раз уже ничто не должно было помешать его планам мирового господства. Его армия крылатых ящеров возвращается, и этих величественных рептилий не остановит ничто. Главное - не напороться на пачку из трёх ОР-саблезубых котов, но ведь драконы собирались вести войну не с ними, а с людьми.

Легенда гласит, что вместе с драконами возвращается и один-единственный Драконорожденный: человек с душой дракона, способный обратить ящеров в бегство. Но каковы шансы, что вот этот грязный пленник 1-го уровня, закованный в кандалы и ведомый на казнь - и есть великий Довакин? Да нет, вряд ли, самый максимум - 0,0000001%. Подышу-ка я здесь пламенем, посею панику чисто ради собственного удовольствия.

Ну а дальше вы всё сами знаете. Оказалось, что Алдуин освободил-таки Драконорожденного, со всеми вытекающими последствиями. А сидел бы старый змей дома - и самый простой палач обеспечил бы ему мировое господство.

5. Dragon Age Inquisition - Solas

Прощай, желание “как-нибудь допройти Dragon Age Inquisition”. Всех, у кого подобные планы ещё есть, предупреждаем: не вздумайте читать дальше данный пункт! Тут будут жутчайшие спойлеры. Ибо главным злодеем игры оказался вовсе не изуродованный Корифеус, поросший красными кристаллами, словно днище сухогруза - ракушками.

Неет, главную змею вы пригрели у себя на груди: это эльфийский маг Солас, чуть ли не самый первый сопартиец, доступный в игре. Десятки часов вы развивали с ним дружеские отношения, даже не подозревая о его истинной природе. Оказывается, главная цель Соласа - восстановить нормальные условия существования эльфов, для чего всего лишь то надо сломать барьер между миром духов и миром людей.

Конечно, при таком прорыве возможны побочные эффекты, от лёгкого дискомфорта при благоприятном раскладе до полного уничтожения людей в худшем случае. Но кого это волнует? Главное что эльфа будут вновь жить в сказке. Планам не суждено было сбыться. Солас передал орб-ключ “на хранение” дилетанту Корифеусу, и тот в конечном итоге случайно уничтожил магический шар, да так, что тот уже не подлежал гарантийному ремонту.

6. Lego Lord of The Rings - Gollum

Эмм, а мы точно должны пересказывать сюжет “Властелина Колец”? Разве есть ещё хоть кто-то, кто не читал/смотрел/играл в оригинал и производные от него? Ну хорошо, парочку пунктов всё же отметить следует. В первую очередь, это бесконечная мудрость Гэндальфа, который отлично знал, что такое аддиктивные свойства Кольца (слышь, да у меня от такого Кольца лучший друг умер! займись лучше спортом!).

Поэтому когда всё ещё нормальный Фродо предложил размозжить голову Голлума, как существа окончательно опустившегося и никчёмного, камнем, Гэндальф не согласился. Возможно, предок старца Фура предвидел, что вскоре и сам хоббитец будет готов ради очередной дозы Кольца вынести из квартиры телевизор или же придушить старушку в подъезде. Так оно и оказалось.

Благо, Голлум прошёл по этой кривой дорожке кольцемании куда дальше, поэтому в решающий момент, охваченный ломкой, случайно улетел в лаву вместе с кольцом, словно бравый Терминатор. Мир был спасён.

7. Fallout 3 - Вы

Неожиданно? Нет, вполне ожидаемо. Fallout 4 по рукам и ногам заковывал вас в кандалы сюжета, ибо тогда ещё идеальный виртуальный отпрыск в виде Атреуса из нового God of War не был изобретён. Приходилось искать какого-то жуткого великовозрастного отморозка и вечно о нём беспокоиться, что здорово портило впечатление от игры.

Благо, третий Fallout никто в столь жёсткие повествовательные колодки не помещал - вы вольны были отыгрывать роль кого угодно. Неудивительно, что многие выбрали заманчивое амплуа беспринципного постъядерного негодяя. Моральный выбор был на запредельной высоте. Спасти городок под названием Мегатонна, или взорвать к чёртовой бабушке атомную бомбу, покоящуюся в самой середине? Игра сходу окунала вас в подобные вещи.

Однако под конец (как это, кстати, бывает и в реальной жизни) у некоторых виртуальных ядерных рейдеров просыпалось нечто под названием “совесть”. И после долгой жизни сплошных злодеяний и воровства, они внезапно жертвовали собой ради спасения какой-то там водоочистной станции. Пожалуй, из всех актов внезапного добра, этот - самый запоминающийся.

Также по теме