0

Ученые изобрели сенсорную бумагу

Ученые изобрели сенсорную бумагу
Исследователи из Университета Карнеги-Меллона разработали бумагу, которая может отслеживать касание. Это решение, в числе прочих применений, поможет создать недорогой способ оцифровки письма. На этой неделе ученые представляют свою работу на конференции ACM CHI.

На поверхность обычной бумаги наносится токопроводящая краска. В процессе поиска лучшего проводящего материала, исследователи старались найти наименее дорогостоящее решение, которое, тем не менее, могло бы найти применении в различных многотиражных проектах.

Многие материалы были забракованы из-за высокой себестоимости, немасштабируемости и плохого взаимодействия с бумагой. В итоге выбор остановился на углеродном пластике, который клеится к бумаге, и углеродной краске, наносимой при помощи спрея или кисточки.

Когда сенсорная панель подключается к листу бумаги с нанесенной проводящей подложкой, она позволяет оцифровывать написанное пальцем, стилусом или ручкой. Пример работы технологии можно увидеть на видео:


В результате, стоимость производства листа бумаги оценивается в $0.30, но исследователи уверяют, что при массовом производстве цена за лист может быть снижена.

Также по теме