1

Apple патентует стеклянный смартфон

Apple подала заявку на регистрацию патента, описывающего стеклянный смартфон.

Apple патентует стеклянный смартфон
Компания Apple работает над смартфоном со стеклянным корпусом довольно давно: первый патент такого рода датируется еще 2011 г., однако теперь купертинская компания запатентовала принципиально новую конструкцию.

Apple подала заявку на регистрацию патента, описывающего стеклянный смартфон. Как сообщает портал Patently Apple, документы в Европейское патентное ведомство поступили еще в IV квартале 2017 г., а разработки стеклянных устройств в компании ведутся еще с 2011 г.

В очередной редакции патентного документа представлен гаджет, который снабжен корпусом и конструкционными элементами из стекла. Смартфон может иметь как жесткий, так и гибкий дисплей. Экран состоит из нескольких слоев, склеенных между собой.

От прежних вариаций стеклянного корпуса нынешняя конструкция отличается тем, что стекло в ней является не декором, а выполняет полноценную роль несущей конструкции. Как и в случае металлического или пластикового корпуса, все электронные компоненты смартфона будут прикрепляться непосредственно к стеклу.

Стеклянный корпус может как состоять из двух половинок, так и представлять собой единую деталь в виде цилиндра. Электронное устройство может иметь привычный жесткий или гибкий сенсорный дисплей, установленный на внутренней поверхности стеклянного корпуса.

Предполагается, что такая технология может использоваться не только в смартфонах, но и в других устройствах от Apple: смарт-часах, планшетах, компьютерах и др. Будет ли она воплощена в жизнь, пока неизвестно.

Ранее появилась информация о том, что Apple пытается разработать новую технологию и для дисплея будущих версий iPhone. В новом смартфоне могут быть реализована система бесконтактного взаимодействия с сенсорными дисплеями и вогнутый экран, что поможет выделиться среди конкурентов на насыщенном рынке современных смартфонов, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Компания планирует реализовать бесконтактное управление, при котором физического контакта с экраном происходить не будет: пользователю будет достаточно провести пальцем на некотором расстоянии от дисплея, чтобы добиться отклика. По оценке источника, технология будет готова в течение двух лет. Подобную функцию под названием Air Gestures еще с 2014 г. предлагает Samsung, однако у Apple она должна быть реализована без дополнительного сенсора на передней панели.

Кроме того, Apple разрабатывает вогнутый сверху и снизу к центру дисплей. Такая форма будет отличаться от последних изогнутых по бокам экранов смартфонов Samsung. На развитие этой технологии компании потребуется от двух до трех лет, также сообщает источник.

Вести подобные работы позволил переход Apple на OLED-технологию экрана в iPhone 8 и iPhone X. В отличие от жидкокристаллического экрана эта технология допускает изгиб дисплея. У всех смартфонов Apple до iPhone X были LCD-экраны с минимальной гибкостью и внутренней подсветкой. В отличие от них OLED-экраны могут немного сгибаться, потому что каждый их пиксель работает независимо, из-за чего телефон получается тоньше.

Технически экран iPhone X уже сгибаем — его края изогнуты, из-за чего возникает эффект тонких границ. По слухам, Samsung сейчас разрабатывает новый вид OLED-дисплея под названием AMOLED. У этого экрана будет более высокая частота обновления, и, возможно, Apple будет тоже развивать свои технологии в этом направлении.

В дополнение к этому Apple работает над новой технологией для экранов под названием MicroLED, однако ее появление ожидается только через пять лет. Небольшая порция экранов уже произведена и тестируется, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Создание экранов MicroLED осложнено тем, что в зависимости от размера экрана они могут содержать миллионы отдельных пикселей. Каждый из них имеет три субпикселя: красный, зеленый и синий светодиоды, которые должны быть индивидуально откалиброваны.

Год назад Apple была близка к закрытию этого проекта. Но в настоящий момент инженеры добились значительного прогресса: технология сейчас находится на продвинутой стадии. Правда, потребителям, вероятнее всего, придется подождать несколько лет, прежде чем увидеть результаты.

Также по теме