0

Switch — золотая жила для Nintendo, прибыль взлетела на 40%

Switch — золотая жила для Nintendo, прибыль взлетела на 40%
Когда Nintendo в последний раз делилась с нами результатами своей деятельности, мы узнали, что консоль Switch всего за девять месяцев обогнала по продажам своего предшественника в лице Wii U. Пришло время для новой отчетности, и похоже, что Switch продолжает приносить не только радость геймерам, но и деньги своим разработчикам.

Многие предполагали, что основным драйвером роста в предыдущем квартале станет праздничный сезон, а за последние три месяца финансового года отгрузки пойдут на спад. Так и произошло. В финальном квартале продажи Switch составили всего 2,93 млн устройств, что и близко не стоит с показателями кварталом ранее, когда суммарные продажи перевалили за 7,2 млн приставок. Но, несмотря на довольно значительный спад, консоль Nintendo подбирается к отметке в 17,8 млн проданных копий в целом. И это успех для японской компании.

В плане продаж игр на эту платформу ничего удивительного в отчете не значится. Показатели снижаются, что соответствует органическому спаду интереса к тайтлам. Тем не менее, продажи Super Mario Odyssey перевалили за 10 млн копий, а Mario Kart 8 Deluxe за три отчетных месяца купили еще 2 млн игроков. Не теряется в статистике и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Эта игра за финальный квартал фингода разошлась тиражом в 1,5 млн копий.

Что касается других консолей Nintendo, то здесь цифры уже не столь впечатляющие. Консоль 3DS, к примеру, за последние три месяца разошлась тиражом всего 500 тыс. штук. С одной стороны, результат не очень впечатляющий, но не стоит забывать, что этот девайс Nintendo выпустила уже очень давно. Впрочем, особенно выдающиеся показатели он никогда не демонстрировал. За все время существования консоли Nintendo продала 6,4 млн 3DS.

А вот возрождение классики, напротив, пришлось геймерам по вкусу. SNES Classic Edition показала отличные результаты во всех регионах присутствия, что обеспечило ей 5,28 млн проданных копий всего за 12 месяцев.

Несмотря на то, что в последние три месяца финансового года продажи Switch существенно замедлились, эта консоль все равно показала отличные результаты в годовом выражении. Nintendo отчиталась о прибыли в 177,557 млн иен, что составляет более $1,6 млрд. Новое поколение консолей буквально несет золотые яйца. Для сравнения, годом ранее (то есть до появления Switch) годовой заработок компании составил скромные по нынешним меркам $270 млн.

Помимо прочего, Nintendo объявила, что Тацуми Кимисиме покидает пост президента компании, а его место займёт 46-летний Сюнтаро Фурукава, который состоял в совете директоров The Pokémon Company c 2012 г., а карьеру в Nintendo начал в 1994 г.

Напомним, что в 2018 г. Nintendo готовит целый ряд свежих релизов. Геймбокс ранее собрал их все (здесь важно уловить шутку) в одном материале, чтобы вы смогли оценить общую картину. На наш взгляд, все это выглядит очень впечатляюще. Среди игр, которые мы увидим в этом году, значатся South Park: The Fractured But Whole, Dark Souls: Remastered, Crash Bandicoot: N. Sane Trilogy, Splatoon 2: Octo Expansion, Okami HD, Super Smash Bros., и многие другие.

Также сегодня появились слухи о том, что на Switch в скором времени может появиться и Fortnite — хит этого сезона. Предполагается, что порт на Switch обзаведется новыми уникальными фичами, а анонсируют его уже в рамках предстоящей конференции E3 2018.

Также по теме