0

Мир и труд: 10 игр, заставивших попотеть

Мир и труд: 10 игр, заставивших попотеть
Мир, труд, май: идеологическая подоплёка со времён развитого социализма немного изменилась, но смысл праздника остался ровно тем же - отпраздновать величие труда путём того, чтобы не трудиться хотя бы пару дней. Давайте хоть раз будем честными: труд вовсе не облагораживает человека, а превращает его не более чем в усталую скотину. Какой выход, кроме того, что был в Postal 2 на кнопке К? Конечно же видеоигры! В эти прекрасные праздничные деньки Gmbox с радостью напомнит вам о том, что разнообразные симуляторы труда куда интереснее реальной рабочей деятельности.

10. Slime Rancher

“Слаймовый фермер” - начнём с того, что в реальной жизни такой профессии нет в принципе. В Slime Rancher вы должны разводить инопланетных слизней в богом забытом уголке галактики. Самый ценный материал в игре - отходы жизнедеятельности, как если б коров в первую очередь растили из-за навоза, а вовсе не из-за молока и мяса. Иногда няшные слизняки съедают что-нибудь не то, и превращаются в кошмарных монстров, так что в этом симуляторе работы есть и элементы action.

9. Elite Dangerous + Euro Truck Simulator 2

Политические интриги, битвы кланов, охота на пиратов, защита от древних инопланетян, вновь посетивших наш сектор космоса - всё это не для вас. Отвезти с планеты А на станцию В водоросли, забрать био-отходы, вернуться обратно и продать с барышом - другое дело, вот это увлекательное занятие! Наденьте засаленную кепку тракера и погрузитесь в релакс, а назойливое “пиу-пиу” оставьте фанатам Star Wars. Почему ETS2 в этом же пункте? Да потому, что похож он на вышеописанное невероятно. Разве что действие происходит на дорогах Европы, а не в масштабах Млечного Пути.

8. Firewatch

В данном списке это единственная игра, в которой есть каноническое развитие сюжета (если начало в компактном “Сайдвайндере” и эндшпиль в гигантской “Анаконде” тоже не считать “сюжетом”). Но не думайте, что Firewatch - просто квест/прогулка. Это ещё и овеянный романтикой симулятор работы смотрителя национального парка. Поговаривают даже, что в США некоторые, насмотревшись на идиллические осенние пейзажи, начинали гуглить “вакансия смотрителя” и увольнялись со своих текущих должностей.

7. Papers, Please

Во многих симуляторах вы сам себе хозяин, или даже владелец целого дела. Но как насчёт тех, кто - как и в повседневной жизни - мечтает побыть винтиком в огромной бессмысленной бюрократии? Товарищи, если есть среди вас такие, то знайте: в Papers, Please все сокровенные мечты сбудутся. Обычный работник иммиграционного контроля в антиутопии, явно скопированной с восточного блока Европы времён СССР - разве не об этом вы мечтали? Вершить судьбы несчастных всего тремя штемпелями: “Пропустить”, “Отказать” и “Арестовать”.

6. Farming Simulator 2017

Абсолютный маст-хэв для всего офисного планктона, который сгорает от желания опробовать на собственной шкуре дауншифтинг версии лайт - то есть без необходимости копаться в реальной грязи. Комбайны, тракторы, пикапы, поливалки - здесь есть всё, что только можно себе представить. А если покопаться в модах, так вообще можно с ума сойти от того, что придумали энтузиасты. И конечно стоит упомянуть самое главное достижение 2017-го года: аватар-женщина. Теперь справедливость и равноправие окончательно восторжествовали.

5. Stardew Valley

Для тех, кто любит чтобы в фермерском симуляторе была душа. Stardew Valley - не только бесконечное сведение дебета с кредитом, взращивание курочек и пропалывание грядок: это ещё и полноценный дэйтинг-симулятор. Причём реалистичный: обещал фантастически дорогую цацку плюс взять все расходы по жизни на себя - и красавица с фиолетовыми волосами (эй, уважаемые разработчики, а вы уверены в том, что такие действительно есть на селе!?) уже вся твоя. Со скиллами из Stardew Valley можно смело ехать даже в российскую глубинку - не пропадёте.

4. Spintires

Наивным личностям может показаться, что Euro Truck Simulator 2 - предельно жёсткий симулятор суровых трудовых будней тракера. Однако чего же сурового в десятиполосных германских автобанах, вся обочина которых буквально утыкана АЗС и комфортными мотелями для ночлега? Spintires - вот где истинная мужицкая суровость и родимая грязища Сибири. В этой игре дотошно симулируется буквально всё: от пониженной передачи и подключаемого дифференциала до вывоза необработанного леса-кругляка в обход всех КПП, за что потом губернатор будет отвечать перед федеральным центром.

3. Orwell

Что-то отдалённо напоминающее Papers, Please, только в разы сложнее. Ибо здесь вы берёте на себя роль сотрудника спецслужб Её Величества, а не социалистического пограничника. Однако персонаж ваш очень жизненный: обычный усталый мужик средних лет, которому нужно перелопачивать сотни и сотни профилей в соцсетях в поисках подозрительных и потенциально опасных лиц. В общем, вы поняли: серые будни. Распитие дорогого шампанского, соблазнение дам, сшитые на заказ смокинги, картинный расстрел вражеских шпионов - всё это достаётся бравому 007-му, но не вам.

2. Fishing: Barents Sea

Мягкотелых офисных работников хлебом не корми - дай только свалиться моржами где-нибудь на пляжах Таиланда. Истинный мужчина должен воспринимать воду только в одном качестве - исключительно как среду обитания рыбы. И никакого тепла - только суровый нордический климат! Fishing: Barents Sea - на удивление последовательный и разнообразный симулятор. Начнёте на убитом дядюшкином пакетботе, где всё приходится делать самому, а закончите на внушительном рыболовецком тральщике с собственной командой, которая возьмёт на себя грязную работу вроде очистки и потрошения рыбы.

1. Job Simulator

Даже странно, что симулятор работы с названием “Симулятор работы” не появился чуть раньше. На самом деле, это самая несерьёзная игра в нашем списке. 2050-й год, на всех должностях теперь роботы, а человечество пребывает в праздной бездеятельности. И некоторых, только представьте себе, это достало! Специально для них “работа” осталась в виде VR-развлечения: кидать степлером в директора, есть пончики, увольнять коллег, “печатать” на клавиатуре с двумя кнопками - 0 и 1. Да, именно так в середине 21-го столетия представляют себе работу начала века. Что же, не будем разочаровывать потомков.

Также по теме