0

Квартальная прибыль Intel выросла в полтора раза

Квартальная прибыль Intel выросла в полтора раза
Чистая прибыль американской компании Intel, одного из крупнейших в мире производителей компьютерных компонентов, в I квартале 2018 г. увеличилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. до $4,4 млрд, говорится в сообщении компании.

Разводненная прибыль на акцию составила $0,93 против $0,61 годом ранее. Выручка составила $16,066 млрд, увеличившись на 8,6%.

За тот же период выручка подразделения Intel по разработке компонентов для персональных компьютеров — крупнейшего подразделения компании — составила $8,22 млрд, поднявшись в годовом выражении на 3%. Выручка подразделения дата-центров выросла на 24% и составила $5,234 млрд.

Глава Intel сообщил, что до конца этого года будут выпущены 14-нм-процессоры нового поколения: Cascade Lake для серверного сегмента и Whiskey Lake для клиентских решений. Из ранних утечек известно, что последние найдут применение в ноутбуках. Условное обозначение соответствующей версии техпроцесса – "14 нм++".

"По сравнению с прогнозом на I квартал, установленным в январе, выручка, операционная маржа и капитал на акцию оказались выше прогнозов", — приводятся в релизе слова финансового директора компании Боба Суона.

Выручка отдела Data Center Group по сравнению с прошлым годом увеличилась на 24% и составила $5,2 млрд.

Что касается остальных направлений бизнеса Intel, то интернет вещей и программируемые решения принесли чипмейкеру $840 млн и $498 млн соответственно, а подразделение Non-Volatile Memory Solutions, занимающееся продажами устройств на основе энергонезависимой памяти, сообщило о выручке в $1 млрд.

С учетом результатов Intel объявила о повышении годового прогноза по выручке на $2,5 млрд, до $67,5 млрд. Также ожидается прибыль в размере $3,79 на акцию.

На фоне впечатляющих квартальных показателей и оптимистичного прогноза акции чипмейкера выросли в цене на 5,4% и на торгах после закрытия биржи стоили $55,95.

Эксперты отмечают, что Intel продолжает успешно трансформацию из поставщика решений для персональных компьютеров в разработчика комплектующих для перспективного сегмента дата-центров, а также осваивает новые направления, связанные с беспилотным транспортом и искусственным интеллектом. Смена приоритетов видна по структуре выручки: бизнес Data Center Group внес небывалый вклад в доходы чипмейкера, обеспечив почти половину от общего объема продаж в первом квартале 2018 года.

Также по теме