0

Sony Pictures намерена защищаться блокчейном

Sony Pictures намерена защищаться блокчейном
Японский технологический гигант Sony и его «дочка» Sony Pictures Entertainment совместно подали заявку на патент системы хранения записей о цифровых правах, основанной на блокчейне. Соответствующий документ опубликовало Ведомство по патентам и товарным знакам США.

Как говорится в заявке, сегодняшние системы управления цифровыми правами (DRM), стремящиеся к интероперабельности, «могут быть не очень надежными и полагаются на одну уникальную точку сбоя». По мнению представителей Sony, «если отвечающие за управление цифровыми правами система или провайдер закроются или как-либо иначе прекратят деятельность, то пользователи потеряют доступ ко всему приобретенному контенту».

Системы DRM расчитаны на ограничение доступа к цифровому контенту, предоставляя его лишь тем, кто приобрел цифровой продукт. Sony, к примеру, использует систему UltraViolet. В то же время вся необходимая идентификационная информация может храниться в блокчейне, благодаря чему пользователи всегда смогут посмотреть купленный ими контент, говорится в документе.

Как утверждают специалисты Sony, блокейн-система защиты авторских прав обладает куда большими возможностями и подразумевает размещение прав на почти любые типы контента, будь-то фильмы, сериалы, музыка или игры. Сам же патент описывает несколько вариантов внедрения блокчейна.

В заявке описываются несколько потенциальных применений технологии. В каждом из них пользовательские права кодируются в специальном блокчейне. Реестр начинается с генезис-блока, в котором хранится идентификационная информация пользователя. Когда потребитель покупает права на определенный контент (например, скачивание и просмотр фильма), то они автоматически записываются в блокчейн.

Одновременно с этим «компьютерная DRM-система будет проверять права в блокчейне и затем дешифровать медиа, когда потребуется». В патентной заявке Sony также отмечается, что эта система «может принимать различные формы, в том числе “DRM-агента”, установленного на устройстве пользователя».

Также по теме