0

Блокчейн входит в игровую индустрию

Блокчейн лежит в основе биткоина и других криптовалют, позволяя организовывать децентрализованные системы. Что эта технология может дать игровой индустрии?

Блокчейн входит в игровую индустрию
Технология блокчейн лежит в основе биткоина и других криптовалют и позволяет организовывать децентрализованные распределенные системы хранения, обработки данных. В игровой индустрии также заинтересовались перспективной технологией.


Глобальная игровая криптовалюта
Одним из самых больших изменений, которые вносит блокчейн, является интеграция цифровых валют в игровые экономики. Использование технологии блокчейн позволит игрокам обмениваться криптовалютой в рамках игрового пространства, без необходимости выводить экономику игры во внешний мир.

Большинство игр имеют собственную внутреннюю игровую валюту, но будущее - за глобализацией, где игровые активы могут больше не привязываться к одной игре, а поддерживать более широкие меж-игровые функции. Технология блокчейн способна предоставить игрокам более надежную игровую среду, так как здесь транзакции обещают быть более прозрачными и проверенными.

Так, стартап BitGuild разрабатывает игровую платформу на базе технологии блокчейн с собственным токеном под названием PLAT. Компания сосредоточилась на поиске точек соприкосновения с командой разработчиков криптовалюты TRON. Итогом стало многообещающее стратегическое сотрудничество для создания глобальной развлекательной системы, доступной каждому.


Защита уникального контента
Очевидный потенциал блокчейна разработчики усматривают в возможности создать эффективную систему защиты авторских прав. К примеру, Intel предлагает использовать блокчейн для регистрации и проверки защитных атрибутов цифрового контента для обнаружения копирования или изменения интеллектуальной собственности.

Активно изучает внедрение блокчейна и французское игровое издательство Ubisoft, известное по сериям Assassin’s Creed и Far Cry. Сейчас технологию активно изучают специалисты Стратегической инновационной лаборатории издательства с тем, чтобы в ближайшем будущем представить руководству варианты их применения. Издательство заинтересовалось возможностью использовать блокчейн для работы с правами собственности для цифровых товаров, купленных игроками.

«Например, игрок наконец-то получит возможность приобрести реальные коллекционные цифровые предметы, которые будут принадлежать ему на сто процентов и кроме него их никто не сможет скопировать или воспроизвести», — поясняет глава Ubisoft Strategic Innovation Lab Лидвин Сойер

Блокчейн, например, может делать цифровые коллекционные предметы абсолютно уникальными, без возможности дублирования. Это как своего рода эквивалент цифровой картины Пикассо, которую нельзя ни подделать, ни украсть, отметила топ-менеджер. Одним применений могут стать уникальные загружаемые дополнения (DLC) — платные мини-аддоны с новыми уровнями, персонажами, косметическими предметами и так далее. Тем не менее, планы компании на блокчейн гораздо амбициознее, чем простые DLC.

Японский технологический гигант Sony и его «дочка» Sony Pictures Entertainment совместно подали заявку на патент системы хранения записей о цифровых правах, основанной на блокчейне. Как говорится в заявке, сегодняшние системы управления цифровыми правами (DRM), стремящиеся к интероперабельности, «могут быть не очень надежными и полагаются на одну уникальную точку сбоя». По мнению представителей Sony, «если отвечающие за управление цифровыми правами система или провайдер закроются или как-либо иначе прекратят деятельность, то пользователи потеряют доступ ко всему приобретенному контенту».

Системы DRM расчитаны на ограничение доступа к цифровому контенту, предоставляя его лишь тем, кто приобрел цифровой продукт. Sony, к примеру, использует систему UltraViolet. В то же время вся необходимая идентификационная информация может храниться в блокчейне, благодаря чему пользователи всегда смогут посмотреть купленный ими контент, говорится в документе.

Как утверждают специалисты Sony, блокейн-система защиты авторских прав обладает куда большими возможностями и подразумевает размещение прав на почти любые типы контента, будь-то фильмы, сериалы, музыка или игры. Сам же патент описывает несколько вариантов внедрения блокчейна.

Больше игр, хороших и разных
Игр, которые используют потенциал блокчейна пока немного. Но те, что появляются - сразу становятся медийным феноменом. Многие помнят взрывную популярность CryptoKitties - в приложении пользователи могут покупать и продавать виртуальных "котят" за криптовалюту Ethereum. Объем транзакций уже превысил $4 млн.

Суть игры в том, чтобы заводить виртуальных "котят", имеющих определенный набор уникальных атрибутов ("котрибутов"). Каждый кот уникален – за это и отвечает блокчейн. Кроме того, котов можно разводить. Скрещивая своих виртуальных питомцев с питомцами других пользователей, игроки пытаются вывести "котят" с редкими характеристиками.

По задумке создателей, "Криптокотята" не только развлечение, но и своего рода образовательное приложение. Неискушенные пользователи благодаря ему смогут в игровой форме познакомиться с особенностями блокчейн-технологий и смарт-контрактов.

Аналогичный пример - Etheremon, где нужно собирать цифровых монстров по типу покемонов или дигимонов. Еще одна, сравнительно новая, называется CryptoCelebrities и дает возможность собирать уникальные «интерактивные контракты», которые содержат изображения и биографии знаменитостей. Есть и еще. Например, HashPuppies и CryptoPets. Но все они работают по принципу сбора и обмена с использованием криптовалюты, чаще всего – эфириума.

Крипто-ставки на киберспорт
Про популярность и актуальность киберспорта говорить не нужно. А вот про применение блокчейна и криптовалют в киберспорте - пожалуй, стоит. Сейчас в связи с ростом популярности соревнований по разным популярным онлайн-играм вроде League of Legends или Dota2, начинают создаваться и платформы для ставок на исход матчей, при организации турниров и для вознаграждения участников.

Внутри экосистемы геймеры посредством своих ставок создают призовой фонд, помимо этого они могут продавать или покупать предметы, используя внутреннюю криптовалюту. Одним из лучших аспектов технологии блокчейн является ее прозрачность. Это означает, что бизнес, который использует публичную цепь, может сделать свою деятельность полностью открытой для каждого пользователя.

В настоящее время существуют десятки проектов, предлагающие разные способы монетизации игр с использованием блокчейна, но, к сожалению, большинство из них так и остаются на уровне идеи.

Также по теме