11

Топ-10 игр, которые обожают критики и ненавидят игроки

Топ-10 игр, которые обожают критики и ненавидят игроки
Рецензии на игры всегда играли ключевую роль в индустрии. Оценки, которые получают игры на релизе, обычно задают тон, в котором их будут обсуждать с самого начала продаж. Это служит и универсальным мерилом качества продукта, к которому, с одной стороны, стремятся разработчики, а с другой — прислушиваются геймеры. Для последних оценки критиков зачастую являются конечным аргументом в пользу покупки, или же наоборот.

Однако в конечном итоге мнение игроков часто не совпадает с мнением критиков. Зачастую проекты, получившие высокие оценки от критиков, геймеры на самом деле ненавидят. Мы не будем вдаваться в подробности относительно того, почему это происходит, а лишь приведем 10 наглядных примеров по версии портала WhatCulture.

10. GTA IV

Оценка критиков на Metacritic: 90
Оценка игроков: 6.6


Как ни удивительно видеть эту игру в списке, она все же тут присутствует. Но давайте оговоримся, что это не означает, что игра плохая. Скорее дело в том, что не все пользователи оценили серьезный и реалистичный подход разработчиков к этой части знаменитой серии. Общий коэффициент оценок игроков в случае с GTA IV нельзя назвать отвратительным, но в сравнении с невероятно высокой оценкой критиков, разрыв ощутим. Стоит также отметить, что речь идет о ПК-версии. Рейтинг консольных версий у GTA IV повыше, причем как со стороны критиков, так и со стороны игроков.

9. Far Cry 2

Оценка критиков на Metacritic: 85
Оценка игроков: 5.8


Что случилось с этим тайтлом? Ничего особенного, просто поклонники оригинальной игры не оценили попыток Ubisoft вывести франшизу на новый уровень. Новые механики, вроде необходимости бороться с малярией, для многих превратили геймплей в настоящий кошмар. Но, как можно заметить, разрыв в оценках все еще не очень существенный. Дальше будет больше разочарования.

8. Mass Effect 3

Оценка критиков на Metacritic: 89
Оценка игроков: 5.7


Теперь мы добрались до пункта, с которым будет согласно уже гораздо больше игроков. Разочарование геймеров третьей частью Mass Effect стало настолько популярным событием в игрострое, что его часто приводят в пример в статьях, и даже делают к этому отсылки в кино и сериалах. В одной из серий «Силиконовой долины», например, продукт одного из программистов назвали «разочарованием, похлеще концовки Mass Effect 3», и это оскорбление было не просто пережить.

7. Destiny 2

Оценка критиков на Metacritic: 85
Оценка игроков: 5.5


Если в случае с первой частью Destiny оценки критиков и игроков более менее соответствовали друг другу, и даже претензии у обеих групп были схожие, то Destiny 2 — совершенно другое дело. После выхода сиквела критики ознаменовали исправление ошибок, допущенных разработчиками в первой части, и которые так сильно раздражали игроков. Однако простые геймеры с такими выводами критиков оказались не согласны, и итоги этих разногласий отразились в оценках.

6. DmC: Devil May Cry

Оценка критиков на Metacritic: 86
Оценка игроков: 5.1


Разница в рейтинге DmC: Devil May Cry — история, ставшая классикой. Плохая это игра или хорошая в данном случае слишком сильно зависит от того, насколько вы привязаны к оригинальной серии. Перезапуск для фанатов предыдущих частей оказался полным провалом, в то время как новички, смотрящие на все свежим взглядом, особых минусов в новом слешере не нашли. Критики же, очевидно, пытались быть объективными.

5. Dragon Age II

Оценка критиков на Metacritic: 82
Оценка игроков: 4.5


Мы дошли до той отметки в рейтинге WhatCulture, где оценки игроков уже опускаются ниже 5. Что ж, господа и дамы, добро пожаловать в зал хейта и подгоревших пятых точек. Dragon Age II стала классическим примером игры, производство которой явно подгонял крупный издатель. По сей день фанаты серии винят в провале сиквела легендарной Dragon Age именно EA, ведь игра вышла как раз после того, как Bioware была поглощена гигантом.

4. Evolve

Оценка критиков на Metacritic: 76
Оценка игроков: 4.3


Evolve — это пример того, когда идея кажется отличной, а вот реализация все портит. На асимметричную механику PVP в Evolve возлагали большие надежды, критики достаточно высоко оценили игру. Но, увы, геймерам реализация, очевидно, не очень понравилась. Всему виной акцент на микротранзакциях, бонусах от предзаказов и т.д. Игру, как и идею, убила жадность и чрезмерная самонадеянность издателей. А ведь многие прочили ей статус прорыва в мультиплеере.

3. Street Fighter V

Оценка критиков на Metacritic: 77
Оценка игроков: 3.6


Хайпа вокруг выхода новой части Street Fighter после стольких лет было много. Игроки надеялись, что разработчики учтут все недочеты предыдущих игр, и Street Fighter V станет настоящим шедевром — совершенством в мире файтингов. Видимо, ожидания оказались слишком завышены. Критики неплохо восприняли игру, а вот геймеры оказались очень разочарованы. Не все, конечно, но большинство, если верить статистике Metacritic.

2. Modern Warfare 3

Оценка критиков на Metacritic: 88
Оценка игроков: 3.4


Мы постепенно приближаемся к лидеру нашего списка, и пока, несмотря на довольно низкие оценки игроков, все еще выглядит вполне прилично. Что касается Call of Duty, то почти каждую игру в серии игроки теперь “разносят” на Metacritic. Появление Modern Warfare 3 в списке не удивительно, ведь данный конкретный случай — один из наиболее ярких примеров, ибо с него все началось. Не все игры в серии плохи, и оценки критиков это подтверждают, но хейтеры никогда не устанут жать кнопку «дислайк».

1. Star Wars: Battlefront 2

Оценка критиков на Metacritic: 78
Оценка игроков: 0.9


Вот он, король хейта. История со Star Wars: Battlefront 2 — показательный пример того, что не стоит раздражать геймеров. Справедливости ради стоит отметить, что игра не настолько плоха, как может показаться, если взглянуть на пользовательский рейтинг. Критики оценили ее по достоинству, но вот только они не могли знать, что после релиза EA настолько сильно убьет франшизу микротранзакциями и механикой разблокировки героев, что волна хейта в последствии “снесет” не только сами микротранзакции, но и обвалит рейтинг игры практически до 0.

Также по теме