0

Видеоигры учат нас управлять финансами

Видеоигры учат нас управлять финансами
Сегодня сомневаться уже не приходится: видеоигры — это гигантская индустрия. Согласно последним исследованиям, рынок достиг $109 млрд по итогам 2017 г., с довольно серьезным отрывом опередив некоторые другие отрасли в сфере развлечений. Если верить прогнозам, рост продолжится.

Издатели в наши дни применяют все более изощренные методы монетизации. С одной стороны, это служит тем самым драйвером роста, а с другой — порой доводит геймеров до бешенства. В целом факт остается фактом — игроделы научились зарабатывать на видеоиграх, превратив их в крупный бизнес.

Что же мы, простые геймеры, можем почерпнуть из опыта видеоигровой индустрии? Какие финансовые уроки преподает гейминг? Этими вопросами задался портал Forbes, и сегодня Геймбокс поделится с вами основными выводами.

Управление личными финансами

Большинство онлайн-игр построены на модели, где в процессе грайнда вы добываете ресурсы, которые в конечном итоге конвертируются в виртуальную валюту. Далее игрок по своему усмотрению выбирает, как ему стоит распоряжаться этими деньгами: купить новый сияющий доспех, или же отложить деньги на топор, который будет доступен на следующем уровне.

Главный редактор портала GamesRadar Энди Хэртап считает, что видеоигры крайне полезны в этом качестве. По его мнению, они действительно помогают учиться распределять свои финансы. Чем серьезнее вы подходите к геймплею, тем лучше пройдет обучение.

С ним согласен и аналитик Джон Смит, трудившийся над созданием экономики в Guild Wars 2. Он считает, что в достаточно проработанной игре в плане экономической составляющей все работает примерно так же, как и в рыночной экономике. Необходимо следить за курсами валют, за стоимостью тех или иных товаров, ценных ресурсов и т.д.

Микротранзакции

Относительно этого явления в современном гейминге эксперты ничего нового не говорят. Хэртап считает, что в микротранзакциях нет ничего плохого, если они не затрагивают геймплей в онлайн-играх, а чистая “косметика” — это пожалуйста. Как вам распоряжаться средствами в вашем кошельке — тоже дело ваше. Смит же добавляет, что микротранзакции, по его мнению, должны включать в себя только те предметы, которые действительно стоят того, чтобы тратить на них реальные деньги. А это уже, согласитесь, личное дело каждого.

Мы склонны смотреть на это, как на покупку аксессуаров в реальности. Кто-то может прекрасно обходиться без этих атрибутов, а для кого-то краски мира блекнут без новых солнцезащитных очков к сезону, или модной кепки с логотипом любимой киберспортивной команды. Видеоигры могут помочь вам определиться с тем, как много “косметики” вам нужно для комфортного существования.

Лутбоксы

Лутбоксы — сравнительно новый вид микротранзакций, и в комьюнити, как мы знаем, к нему относятся неоднозначно. Хэртап, к примеру, приравнивает их к азартным играм и всяческого рода рулеткам в реальном мире. Мы не слышали о том, что рулетки полезны с точки зрения грамотного распределения финансов, а стало быть чрезмерное увлечение ящиками может пагубно отразиться на балансе вашей карточки. Получите вы в итоге что-то стоящее или нет сказать сложно, но согласно статистике — скорее нет.

Хэртап признается, что предпочитает тратить деньги на вполне конкретные товары. Именно так он описывает потребительский опыт. Если вы хотите установить контроль над своими финансами, разумно будет прислушаться к его мнению.

Эндгейм

Когда вы достигли максимального уровня или дольши до финанльной части той или иной игры, в вашем инвентаре и на складе накапливается достаточно много ресурсов, багаж полон навыков, ваша армия растет. В этот самый момент экономическая составляющая игр начинает проявляться особенно хорошо. Каждый ваш выбор и действие оценивается не только с точки зрения имеющихся ресурсов, но и с точки зрения инвестиций в игру в целом, временных или денежных.

Также именно в эндгейме взаимодействие с другими геймерами становится по-настоящему интересным. Игроки могут объединяться в группы, кланы и альянсы, образуя своего рода виртуальные предприятия, зачастую с весьма нешуточной бухгалтерией и делопроизводством. Стоит ли относиться к этому настолько серьезно — выбор каждого. Но то, что игры сегодня предоставляют вам такую возможность — это неоспоримый факт.

Также по теме