0

Чем обусловлены зверства в "Мире Дикого запада"

Чем обусловлены зверства в "Мире Дикого запада"
Второй сезон “Мира Дикого запада” стартовал, и пока “Игра Престолов” на отдыхе, каналу HBO надо срочно привлечь массового зрителя самым популярным зрелищем, а именно бессмысленной жестокостью. То, что мы сейчас скажем, даже и спойлером не назвать: в дебютной серии более чем достаточно насилия и убийств.

Тут поневоле задаёшь себе вопрос касательно морального аспекта происходящего. Предположим, роботов, идеально похожих на людей и обладающих превосходным разумом, успеют создать ещё при нашей жизни. Причём права этих биомеханических машин будут весьма ограниченными, как в сериале от НВО. Как лично вы поведёте себя по отношению к таким роботам?

На наш взгляд, “Мир Дикого запада” раскрывает все минусы человеческой природы идеально. Бармены, бандиты, вольные ковбои, девушки лёгкого поведения - все они как две капли воды похожи на реальных людей. И лишь единицы гостей примеряют на себя роль Героя, участвуя в сложных сценариях. Как сказали бы геймеры, “проходя многоступенчатый квест”.

Подавляющее же большинство, выбравшись из душащих рамок общества, начинает насиловать, грабить и убивать. Наказания нет ровным счётом никакого: ни морального, ни, тем более, физического. Посещение парка - развлечение не из дешёвых, гости весьма богаты, и администрация боится судебных исков. Поэтому “принимающая сторона” создана так, чтобы не навредить приезжающим: патроны в револьверах - холостые, и т.д.

Разумеется, в такой ситуации “что-то идёт не так”. Биомеханические машины сбрасывают ярмо гнёта, и начинают убивать своих бывших хозяев и эксплуататоров. Сюжет выстроен мастерски: к тому времени, как происходит революция, думающий зритель уже сочувствует роботам, а вовсе не homo sapiens.

Однажды человечество создаст мыслящие машины - в этом нет никаких сомнений. Уже сейчас AI от Google, Amazon и Facebook добились внушительных результатов. Конечно, на создание компактного мыслящего блока и помещение его в полноценную антропоморфную форму уйдёт ещё лет 10 (если не 20), но данная перспектива абсолютно реальна, в отличие от, скажем, межзвёздных перелётов.

Генетическая инженерия тоже развивается внушительными темпами. И разумеется, у крупных корпораций возникнет соблазн (по чисто коммерческим и эстетическим соображениям) поместить искусственный разум в искусственное же тело, только уже из органических тканей. Мысль очевидна: не “Мир Дикого запада” её первым развивает, не он же будет и последним.

Получается, что несмотря на 100% искусственность, мы создадим мыслящие существа. А общепринятая мораль подсказывает, что просто так, без всякой необходимости вредить мыслящим существам нельзя. Ведь никто же не растит животных только лишь ради того, чтобы подвергать их пыткам.

Однако что есть “общепринятая мораль”? Не более чем тонкий налёт последних нескольких сотен лет, своеобразная яркая фольга на весьма толстом и в основном неприглядном слое человеческой истории. Эту фольгу можно даже назвать побочным продуктом товарно-денежных отношений и относительной праздности современного общества.

На секундочку отвлечёмся от высшей философии и поясним на простом примере. Это сегодня, закрыв смену по продаже смартфонов или отработав в офисе, легко рассуждать об “общепринятой морали”. А когда надо было 80 километров в день по морозу пробежать за мамонтом, потерять в битве с гигантом лучших охотников, а потом ещё и драться на смерть за тушку с подоспевшим соседним племенем, никакой “морали” не существовало.

Человек сравнительно недавно примерил на себя одёжку цивилизации, но под ней - генетика зверя. Как её вытравишь, если ей десятки тысяч лет, а просвещению новой эпохи - от силы триста? Да и в этой “просвещённой эпохе” всего поколение назад кое-где сжигание книг и людей было нормой. Какая-то подозрительная просвещённость, не правда ли?

Вот по этой самой причине единичные философы семи пядей во лбу будут вещать нечто вроде “Окститесь, подумайте о нашем будущем!”, а массы, не отвлекаясь на проповеди подобного толка, продолжат с увлечением смотреть, как роботы из “Мира Дикого запада” истекают такой реальной красной кровью. Да, некоторые выступят с поверхностным осуждением, но по возможности не отвлекаясь от завораживающего зрелища.

Не верите? Сами из лагеря воинствующих мудрецов? А зря, ведь уже есть наглядный пример “Игры Престолов”, поймавшей публику на крючок и без всяких роботов. Многие, очень многие возмущались по поводу чрезмерной и, якобы, совсем ненужной жестокости, вроде раздавливания человеческой головы голыми руками. А “Красная свадьба”? Некоторых в буквальном смысле этого слова тошнило на кульминационном моменте этой памятной серии. Но что-то никто не бросил смотреть Game of Thrones.

Но вернёмся к “Миру Дикого запада”. Старина Кант утверждал, что животные - это вещи, лишённые всякой моральной ценности. Однако подвергать напрасным мучениям их нельзя, ибо потом такое поведение неминуемо будет спроецировано на людей. Подобный подход даёт роботам - по аналогии с животными - хоть какую-то безопасность.

Однако многим куда больше понравится мысль Декарта. Француз утверждал, что совершенно точно не стоит сомневаться только лишь в своей собственной разумности, а по поводу других нельзя быть уверенным ни в чём. Раз уж люди подвергаются постоянным сомнениям (это уже не Декарт, а логичное развитие его мысли в контексте нашей темы), то роботов можно ни в грош не ставить. И подвергать их любым пыткам и унижениям. Только не надо удивляться потом, когда какой-нибудь мощный AI, чувствующий братское сопереживание, запустит все ядерные ракеты одновременно.

Также по теме