0

У Tesla рекордный убыток, но Илон Маск полон надежд

У Tesla рекордный убыток, но Илон Маск полон надежд
Американский производитель электромобилей и солнечных панелей Tesla завершил I квартал с рекордным убытком, заявив о существенном прогрессе в производстве Model 3.

Убытки компании достигли самого высокого значения за всю ее историю - $709,6 млн, или $4,19 в расчете на акцию, по сравнению с $330,3 млн, или $2,04 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Скорректированный убыток (без учета разовых доходов и расходов) составил $568 млн, или $3,35 на акцию, против $215 млн, или $1,33 на акцию, годом ранее.

При этом выручка увеличилась до $3,41 млрд с $2,7 млрд. Ожидаемый в 2018 г. размер капзатрат сократился до $3 млрд с $3,4 млрд.

Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированный убыток на уровне $3,54 на акцию при выручке в $3,28 млрд.

Во время телефонной конференции, которая длилась более часа, главный исполнительный директор компании Илон Маск заявил о том, что Tesla планирует выйти на прибыльный уровень во втором полугодии текущего года. Он также сказал, что компания сделала большой шаг вперед в производстве Model 3 и что он возлагает большие надежды на Model Y - следующий автомобиль в линейке Tesla, о котором будет объявлено во втором полугодии.

Илон Маск вновь заверил, что компания станет прибыльной уже в III квартале. Более того, глава Tesla сделал акцент на том, что сделать это удастся без каких-либо дополнительных инвестиций на протяжении всего года. Достичь этой цели в числе остального поможет своего рода реорганизация и реструктуризация, которые планируется провести уже в этом месяце.

Также Маск заявил, что планирует обнародовать место расположения завода Tesla в Китае в ближайшее время. Компания планирует получить прибыль по GAAP в III и IV кварталах, что в основном основано на планируемом выпуске по 5 тыс. Model 3 в неделю.

Ранее Tesla сообщала, что в I квартале производство электромобилей выросло на 40% относительно предыдущих трех месяцев до 34,494 тыс. машин. Это самый высокий квартальный показатель в истории компании. В том числе было выпущено 24,728 тыс. машин Model S и Model X, а также 9,766 тыс. Model 3.

Илон Маск во время конференц-звонка с инвесторами отказался отвечать на вопросы о капитализации компании и планах поставок Model 3, назвав их "глупыми", "скучными" и "не крутыми". Зато ранее в своем аккаунте в Twitter Маск сообщил, что разрабатывает дракона-киборга. Похоже, что для отвлечения внимания общественности от проблем с производством Tesla Model 3 все средства хороши.

Котировки акций Tesla на электронных торгах в среду снизились на 4,6%. Капитализация производителя электромобилей и солнечных панелей за последние 12 месяцев сократилась на 5,6%. Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 за этот период поднялся на 11%, Dow Jones Industrial Average - на 14%.

Направление, связанное с выпуском солнечных панелей и аккумуляторов, принесло вдвое больше денег ($410 млн), чем за аналогичный период годом ранее, тогда как в квартальном выражении рост выручки составил 38%.

Недавно стало известно также, что американский стартап Nikola Motor Co. подал в суд на Tesla, потребовав от компании Илона Маска более $2 млрд за плагиат модели электрогрузовика Semi. В Nikola Motor утверждают, что внешний вид грузовика Tesla очень схож с дизайном грузовика Nikola One на водородном топливе, представленном в 2016 г.

Учитывая, что свой автомобиль (Semi) Tesla презентовала в ноябре 2017 г., Nikola уверена в нарушении шести своих патентов, среди которых патент на аэродинамические характеристики ветрового стекла, дверей, крыльев и других элементов кузова.

Иск подан на сумму более чем в $2 млрд, передает "Интерфакс".

Также по теме