0

TotalBiscuit прекращает быть критиком

TotalBiscuit прекращает быть критиком
Знаменитый “циничный британец” TotalBiscuit, одна из крупнейших YouTube-персоналий в сфере гейминга (2 млн 200+ тыс. подписчиков) уходит на покой. Заниматься непосредственно критикой видеоигр 33-х летний Джон Бейн больше не будет. И это не прихоть, не желание начать досрочную “золотую” пенсию на миллионы, заработанные при помощи ютуб-контента. Просто у человека практически не осталось ни сил, ни времени.

Так уж устроен этот прекрасный мир: всякие клоуны, всякая крикливая шваль вроде логанов полов остаётся, а истинные джентльмены гейминга уходят. Как известно, TotalBiscuit уже несколько лет борется с терминальным генетическим заболеванием. До недавнего времени эта борьба шла с переменным успехом, однако на днях, в ходе очередного визита в госпиталь, 33-х летний критик выяснил, что все общепринятые методы химиотерапии исчерпали себя. Печень отказывает.

Хейтеры из числа миллениалов, которые искренне не понимают, как можно быть в кадре без постоянной матерной ругани, без ужимок и прыжков, и даже без подкрашенной голубой чёлки, пошутят про алкоголизм и цирроз. Но нет, “уважаемые” (ни разу не уважаемые) “двухтысячники” - тут всё намного серьёзнее: рак.

Для терминально больного мистер Бейн ведёт себя, как настоящий герой. “В данный момент работаю над осознанием того факта, что недолго мне осталось” - вот прямая цитата истинного британского джентльмена. Да любая “звёздочка” (независимо от пола) ютуба уже бы давно растеклась в рыданиях и выложила сотню слезливых видосов с огромной кнопкой ДОНАТИТЬ СЮДА. Но TotalBiscuit с истинно английской выдержкой предпочитает business as usual.

За одним исключением: критика видеоигр уходит в прошлое. Речь идёт о формате WTF is…!?, в котором мистер Бейн делился своими весьма обстоятельными (порой до 40-ка минут) первыми впечатлениями от ПК-версий игр. Ролики обладали известным английским юмором и шармом, никогда не скатывались в субъективную матерную ругань, и для многих зрителей ютуба такие “первые впечатления” были куда более весомыми, чем “полноценные” рецензии от крупнейших игровых изданий.

Но ничего не поделаешь, уважаемая публика: у человека, который за последние 2 с половиной года прошёл 46 курсов химиотерапии и провёл порядка 140-ка дней подключенным к аппарату жизнеобеспечения, немного не хватает времени на запись и профессиональный монтаж роликов по 30+ минут.

Сам TotalBiscuit признаёт: качество последних WTF!? катастрофически упало. Тому есть нелицеприятная, но объективная причина. Химиотерапия бьёт по сознанию, работоспособность резко снижается. Поэтому циничный (в данном случае лучше назвать его практичным) британец решил собственноручно свернуть этот формат, прежде чем он окончательно погибнет.

Оставшиеся силы мистер Бейн посвятит подкасту Co-optional, в котором он сам и приглашённые персоналии ютуба, вроде AngryJoe или Джесси Кокса, играют в кооперативные видеоигры и обсуждают их (а заодно и всё понемногу). Продолжительность подкаста сократят с 3-х до 2-х часов - для повышения качества контента. Причём главного подкастера всё чаще и чаще будет подменять Дженна Бейн - его законная супруга. В конечном итоге она должна будет занять его место.

TotalBiscuit в своём пространном посте на Reddit уделил немало внимания донату - но совсем не в том ключе, в котором могло бы ожидать большинство читателей. Суть месседжа такова: TotalBiscuit - это прежде всего известный бренд и бизнес с несколькими источниками дохода. И пока дело приносит деньги (и остаются хоть какие-то силы), мистер Бейн намерен им заниматься, не опускаясь до банальных подачек.

Разумеется, ютубер, пользуясь случаем, напоминает, какие каналы посмотреть, где купить инди-игры и футболки, чтобы ему пришёл процент с прибыли. Но ни разу - ни разу! - не говорит он “вот, дескать, я страдаю - подкиньте денег просто так на такой-то номер”. Желающие помочь ТоталБискиту могут, например, оформить платную подписку на его Twitch-канал (контент за 48 часов до ютуба, эксклюзивные эмоуты и прочие “плюшки”), но методов банального доната действительно не предусмотрено.

В общем, “немного” обидно. Лучшие уходят, посредственные остаются. TotalBiscuit - многогранная личность, на голову выше многих своих коллег/соперников. Возможно, дело в том, что он пришёл из сферы финансовой аналитики (в которой, не исключено, так бы и остался, если б не европейский кризис 2010-го года). Возможно, роль сыграло добротное английское воспитание, благодаря которому интеллектуальные зрители YouTube сразу выделили мистера Бейна среди прочего обретающегося там балагана.

А может быть, он завоевал признание публики благодаря своей кристальной честности. TotalBiscuit стал чуть ли не первым призывать к тому, чтобы перед спонсорскими видео делать огромную заставку - собственно, СПОНСОРСКОЕ ВИДЕО. До него ютуберы были абсолютно не против того, чтобы получить от издателя ключ (и внушительную сумму денег), а затем делать вид, что сами наткнулись на ту или иную игру, и играют в неё непредвзято с превеликим удовольствием.

Именно TotalBiscuit разоблачил издателей Middle-earth: Shadow of Mordor, которые ещё до релиза раздали копии видеоигры ограниченному кругу ютуб-персоналий, и подписали с ними секретные договора - о том, что об игре можно отзываться лишь позитивно, никакой критики и "опасного" негатива.

Метал-диджей на радио в своём университете, финансовый аналитик, кастер и спонсор команды по StarCraft II, талантливый стример, один из самых объективных критиков современности, примерный супруг, желающий оставить жене процветающий бизнес - действительно, всесторонне развитая личность. Не хочется, чтобы данная статья воспринималась как упражнение в суровом жанре некрологов, но в нашем мире, в котором вниманием миллионов завладели всякие логаны полы, рассчитывать на чудо становится всё более и более наивно.

Также по теме