6

7 высочайших уровней сложности, которые активируются случайно

7 высочайших уровней сложности, которые активируются случайно
С уровнями сложности в видеоиграх обычно всё предельно ясно. Ещё легендарные аркады 70-х - 80-х годов задали незыблемый стандарт градации: Easy - Normal - Hard. Конечно, в наши дни возможны некие девиации (то бишь отклонения), разработчики стараются проявлять фантазию, но логика всё равно не пропадает. Не надо быть знатоком английского языка, чтобы понять, что Can I play, daddy? (чепчик и соска) немного проще, чем I Am Death Incarnate (соответственно, адовая ухмылка и горящие глаза).

Однако некоторые создатели видеоигр иногда любят подшутить над геймером, и добавляют в свои продукты секретные уровни сложности, о которых не предупреждают. О семи таких каверзных случаях и поведает Gmbox. Будут спойлеры, но чем только не пожертвуешь ради безопасности контроллеров, мышек и клавиатур!

7. Resident Evil - играть за Криса Редфилда

Крис Редфилд или Джилл Валентайн? При выборе персонажа у настоящих мачо не возникнет никаких вопросов: ну конечно же Крис! Однако это ошибочный вариант, причём сразу по нескольким причинам. Прежде всего, мистер Редфилд непостижимым образом может носить только 6 вещей. А Джилл - 8. Ну и зачем тогда было качать мускулы!?

Кроме того, Крис начинает игру с ножом. Полицейский. Вылетевший на спецоперацию. С ножом. У мисс Валентайн сразу есть пистолет - она не такая забывчивая. И gender gap в плане оружия на этом не заканчивается: Джилл получает гранатомёт гораздо раньше, а дробовик ей выдаёт компаньон - Барри (в то время как Крису ради шотгана приходится разгадывать сложный паззл). В общем, в Resident Evil women empowerment был достигнут за 20 с лишним лет до скандала с Харви Вайнштейном!

6. Vampire The Masquerade: Bloodlines - выбрать Носферату

Vampire The Masquerade: Bloodlines - весьма специфическая RPG. Конечно, откровенных (по меркам игропрома) сексуальных сцен а-ля Mass Effect или Dragon Age там не встретишь, зато практически из любой ситуации - даже когда речь заходит о жизни и смерти - можно выбраться при помощи… флирта. Да, банальное заигрывание - ключ к успеху. Однако есть одно “но”: следует знать, какой вампирский клан выбирать - у всех разные силы на любовном фронте.

Есть и ещё одна особенность: все вампиры обязаны соблюдать “Маскарад”, то есть тщательно скрывать факт своего существования от человечества. И Носферату приходится несладко - и в том, и в другом плане. При создании персонажа параметр “Внешность” автоматом на нуле, и не повышается. Да и какая может быть внешность, когда речь идёт о гибриде летучей мыши, гоблина и человека!? В общем, ваш удел в таком виде - подземные коммуникации. “Закусить” сексуальной девицей в готическом клубе с целью пополнения запаса кровушки? Какое там! Только канализационные крысы.

5. Fallout - персонаж с экстремально низким интеллектом

RPG-система оригинального Fallout - комплексный механизм с десятками сложных настроек. В нём невозможно создать “универсального солдата” - чем-то обязательно придётся пожертвовать. И у некоторых возникала идея: а что если я сделаю себе меткого стрелка и непревзойдённого мастера единоборств, у которого будет один-единственный недостаток - катастрофически низкий интеллект?

Разработчики поступили мастерски: игра не наказывает вас _сразу же_ за такой выбор. Наоборот - с землеройками-мутантами и рэдскорпами, встречающими вас у ворот Убежища 13, вы играючи разбираетесь голыми руками, и чувствуете себя на высоте положения. Разочарование наступает в первом поселении выживших, когда в ответ на достаточно вежливую просьбу представиться вы можете выдавить из себя лишь нечленораздельное мычание. Мало того: почти все последующие опции диалога - опять же, мычание.

4. Alien Isolation - использование контроллеров Kinect

Изначально все Xbox One шли с сенсорными контроллерами Kinect в комплекте, что делало приставку аж на 80 долларов дороже! Окей, деньги уплачены, а значит, надо непременно воспользоваться “новой модной фишкой”. На самом деле, грамотное использование Kinect в Alien Isolation даже приносило пользу: с их помощью можно было высунуться из-за укрытия на чуть-чуть, а не сразу на полкорпуса, как с обычно контроллера.

Но ещё одна особенность - в теории отличная, а на деле провальная - губила весь опыт. Определение вашей локации по звуку. В Kinect были встроены микрофоны, и если вы непроизвольно вскрикивали, алиен оборачивался и бежал прямо к вам. Проблема только в том, что эти микрофоны не могли отличить крик от звонка мобильного, лая собаки или даже вопля мамки “Ты уроки сделал!?”. Чужому было всё равно, что за звук. Главное - съесть ваше лицо.

3. Lord of The Rings Online - превратиться в цыплёнка

Когда Галадриэль говорила нечто вроде “Даже самым маленьким под силу изменить судьбу этого мира”, она, разумеется, проводила черту как раз на хоббитах-полуросликах. Меньше таких габаритов - и существенно повлиять на жизнь Средиземья уже не получится, как ни старайся. Поэтому ветка квестов за цыплёнка - сущий кошмар. Активировав её, вы превращаетесь в курицу.

И если первые задания выполняются на ферме, то затем (причём достаточно быстро) зону комфорта приходится покинуть. Ну а на вольных хлебах - волки и медведи. Для стандартного персонажа это всего лишь трэш-мобы, но для курицы - уаншотящие боссы из Dark Souls. Награда за все эти мучения весьма сомнительная - плащ с изображением… цыплёнка. Winner winner, chicken dinner.

2. Dark Souls 2 - присоединиться к Обществу Чемпионов

“Dark Souls НЕ сложная!”, истошно вопят отдельные индивиды с нечеловеческими рефлексами, приклеенные к своим контроллерам. Но мы-то с вами отлично знаем, что вся эта франшиза сложна, как сам ад. Одна из граней бриллианта несправедливости Dark Souls - полное отсутствие обучения: надо вчитываться в туманные иносказания и пробовать всё на своей шкуре.

Поэтому когда в Dark Souls 2 у алтаря Общества Чемпионов вас предупреждают, что дальнейшее путешествие будет “многотрудным”, и трижды спрашивают, а точно ли вы хотите присоединиться - может, действительно стоит задуматься!? Ибо на практике под “многотрудным” подразумевается резкое снижение вашего дамага, повышение вражеского, и самое главное - полное отсутствие коопа. Всё, теперь никаких белых призраков на сложных боссах, только соло, и вы сами на это подписались.

1. Skyrim - присоединиться к Страже Рассвета

Делать правильные вещи в жизни крайне сложно, и DLC Dawnguard для Skyrim вновь преподаёт нам этот нелёгкий урок. К кому же присоединиться? Вампиры предлагают моментальный буст +50 к здоровью, мане и стамине, а также возможность как летать самому, так и превращаться в стаю особо скоростных летучих мышей. Хмм, неплохо. Посмотрим, что там у добра.

Арбалет. Один жалкий арбалет. Стрелы для которого - огромная редкость, которую сыщешь разве что в глубинах наиболее древних двемерских руин. Больше никаких наград для рекрута Стражи Рассвета не предусмотрено. Однако ничего не поделаешь, цена добрых и правильных поступков всегда была высока. Самое интересное, что потом всё равно приходится превратиться в вампира. Таковы тонкости сюжета DLC.

Также по теме