0

Как обманывают мошенники Fortnite

Как обманывают мошенники Fortnite
Fortnite - самая популярная игра в мире. Помимо всего прочего это означает, что ей самое пристальное внимание уделяют не только миллионы игроков, но и тысячи мошенников. На ловца, как известно, и зверь бежит: самый простой способ заинтересовать наивных граждан из числа поклонников Fortnite - это пообещать им бесплатные V-баксы, то есть внутриигровую валюту.

В принципе, этого можно было ожидать. CS:GO, Clash of Clans, World of Tanks, PUBG - так происходит везде, независимо от платформы. Главное, чтоб игра была популярна. Теперь пришёл черёд “королевской битвы” от Epic. Не верите? Забейте “free V-Bucks” в поисковую строку ютуба - моментально получите свыше 4,5 млн результатов.

8 из 10-ти роликов в первой десятке размещены на взломанных и украденных аккаунтах, но зрителей это не смущает. Второе видео на канале - вертикальный любительский ролик, снятый на смартфон с камерой 3 мегапикселя? Ну и что, зато в следующем обещают халявные V-баксы! Доверять источнику? Это уже дело второстепенное.

Далее следует ключевой момент - простой и очевидный, как три копейки, но мы всё равно его проговорим. Если вы просто посмотрели видео без всякой ссылки - считайте, что вам повезло, и забудьте об этом. Кто-то просто накрутил себе просмотров при помощи этой чуши.

Однако если вам предлагают перейти с YouTube на сайт третьих лиц - отказывайтесь и не вздумайте даже взвешивать это “деловое предложение”. Скорее всего, на указанном сайте вам предложат под весьма благовидным предлогом оставить свою электронную почту (вас, якобы, добавят в бесплатную рассылку V-баксов), или же вообще скачать стороннее приложение (оно, видите ли, использует эксплойт и даёт бесконечное количество внутриигровой валюты).

Любой нормальный человек отдаёт себе отчёт в том, что это - фишинг: наглый и незаконный сбор вашей личной информации. Электронная почта - ещё ладно: может, вас включат в спам-рассылку рекламы вакуумных помп, фальшивых драгоценностей и овощерезок, и этим всё обойдётся. Но стороннее приложение - это вообще финиш. Понадеетесь на бесплатные виртуальные V-баксы, а закончится всё это дело пустым (и вполне реальным!) банковским счётом.

Вы спросите “куда смотрит ютуб!?”, и это очень интересный вопрос. Злоумышленники обходят защиту платформы элегантно и просто: они загружают свои видео просто так, без категорий и добавления в списки - unlisted. Такие видео не ищутся в поиске, но вполне могут демонстрироваться в качестве рекламы. А дальше - всё просто. Идёт стрим какого-нибудь приличного стримера, а внизу появляется ссылка на мошенническую схему, причём сам ведущий об этом не знает.

Отвлекаясь на секундочку от темы, следует отметить, что в целом странная ситуация получается у YouTube с его защитой. Какой-нибудь талантливый творец может случайно использовать одну миллисекунду чужой музыки в своём видео - и сразу же словить бан недели на четыре. При этом мошеннический контент безнаказанно набирает миллионы просмотров.

Администрация YouTube пытается изменить ситуацию, но как-то уж подозрительно медленно. У ютуба есть специальная программа сотрудничества - Trusted Flaggers. Некоторые зрители, заслужившие доверие компании, получили право ускорять удаление того или иного контента, передавая его на рассмотрение специальной собственной команде YouTube.

Но загвоздка в том, что у Trusted Flaggers нет своего банхаммера - они лишь вовремя “дуют в свисток”. И уже были такие случаи, когда откровенно мошеннические видео, связанные с Fortnite, передавались на бан, но эксперты YouTube отвечали, что не обнаружили ничего нарушающего гайдлайны компании. Так что играйте в Fortnite, смотрите любимых стримеров, но помните: администрация ютуба никакой ответственности не несёт. Поэтому сами сохраняйте элементарную бдительность, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Также по теме