6

7 игр, в которых все концовки - плохие

Из двух зол выбирают... а впрочем, вы сами сейчас всё поймёте.

7 игр, в которых все концовки - плохие
Признайтесь, с вами наверняка было такое: узнав, что в любимой игре есть концовка получше, вы загружали сохранение откуда-нибудь из середины, или вовсе перепроходили всё заново. Однако это ещё не самый плохой сценарий. Гораздо хуже, когда разработчики предусматривают сразу несколько финалов, однако каждый из них - в сугубо негативном ключе. Gmbox напомнит вам о 7-ми играх, которые было физически невозможно пройти по сказочному сценарию “и жили они долго и счастливо”. Надеемся, что в материале про КОНЦОВКИ игр не надо лишний раз предупреждать о наличии спойлеров.

7. Until Dawn

Эта интерактивная история ужасов начинается самым что ни на есть классическим образом. Группа американских подростков с какого-то перепугу решает, что отдохнуть зимой в отдалённом от цивилизации доме с дурной историей - отличная идея. И что, прямо ни один из них не смотрел неувядающую классику хоррора - Shining!? В конечном итоге за это поплатятся все. Ну или не все, однако хэппи энда не ждите.

Да, в Until Dawn имеется один сценарий, при котором вы спасаете всех незадачливых гостей этого шале смерти. Но главному герою счастливая жизнь не светит. Он сам, как и его сумасшедшая сестрица в своё время, подвергается влиянию местного безумия, и постепенно превращается в каннибала. Да, именно в того самого людоеда, немного напоминающего Голлума из “Властелина Колец”, которого боялись персонажи на протяжении всей игры.

6. Life is Strange

Ещё одна кинематографическая интерактивная история, только в этот раз уже не про людоедов, а про трудности однополых взаимоотношение - и ещё неизвестно, что из этих двух феноменов страшнее. Главная героиня игры - классический взбунтовавшийся тинейджер, который отличается от всех прочих девушек-подростков “всего лишь” тем, что умеет путешествовать во времени. Соответственно, один эффект бабочки накладывается на другой, тот - на третий, и в конечном итоге получается жуткая мешанина из событий.

Всё это приводит к весьма непростому выбору: в финале можно спасти либо родной городок с тысячами ни в чём неповинных людей, либо одну-единственную девицу с синими волосами. Вы уже догадались: речь идёт о подружке главной героини. Разумеется, здоровый эгоист выберет единственную нормальную концовку. Однако если вы - поборник морали и светоч нравственности, подверженный резким паническим атакам совести, пожертвовать целым населённым пунктом ради одной лесбо будет не так-то просто.

5. Star Wars: The Force Unleashed

Так уж повелось, что если в играх по “Звёздным Войнам” и есть негативные главные герои, то рано или поздно они предают Тёмную Сторону. Кто-то переходит к повстанческому образу мыслей на 15-й минуте кампании (я смотрю на тебя, Иден Версио), кто-то держится почти всю игру. Но всё равно: в конечном итоге притягательная сила Добра каким-то образом одерживает верх. Может, те самые proverbial печеньки, посредством которых всегда старается завербовать Dark Side, не такие уж и вкусные?

В любом случае, Star Wars: The Force Unleashed - не исключение. Старкиллер, ученик самого Палпатина, после долгих размышлений обращается против своего мастера. Тот дал ему всё, но вот поди ж ты: Добро намного важнее. Радует то, что Старкиллеру неизбежно приходиться расплачиваться за глупость своих решений. В финале незадачливого джедая может либо придавить космическим истребителем, либо поджарить взрывом от столкновения двух Сил.

4. Dead Rising

В зомби-жанре (если это не комедия) никогда не бывает хэппи эндов - это негласное правило. Вспомните классику жанра, из Ромеро: яхта с выжившими подплывает к острову, радости и счастью нет границ, но достаточно быстро выясняется, что и там всех уже покусали. Подобные подставы (да простят нам сей просторечный термин) плавно перекочевали из кинематографа в видеоигры.

Самая “сложная” концовка Dead Rising, требующая выполнения всех побочных миссий, не отличается особенным позитивом. Фрэнк ждёт вертолёта на крыше супермаркета, но пилота в последний момент - классика жанра - кусает зомби. Приходится выбираться самостоятельно, и всё заканчивается тем, что главный герой застревает на танке в целом океане зомби. И это ещё считается каноническим финалом! В ряде других вариантов Фрэнк просто погибает, что не оставило бы надежды на продолжение.

3. Drakengard

Что можно ожидать от игры, сделанной по одному из самых странных представителей аниме? Да всё, что угодно, только не счастливый финал! Защитить свой народ от древней расы Наблюдателей - это не тот сценарий, в котором принц и принцесса после ратных подвигов поселяются в пряничном замке. В Drakengard предусмотрено 5 разных концовок, и все они в той или иной мере негативны: кто-нибудь непременно погибает (сестра, ваш друг-дракон и т.д.), цели остаются не достигнутыми.

Одна из 5-ти концовок заслуживает пристального внимания. События Drakengard разворачиваются в основном в двух измерениях, ни одно из которых не является нашим. Тем не менее, главный герой вместе с драконом, а также верховный злодей по ошибке попадают в Токио наших дней, где они запускают цепочку событий, которая быстро приводит к катаклизму в масштабах всей Земли. Да, перед этим истребители сбивают дракона - чтоб было более грустно.

2. 11th Hour

Эх, золотые деньки “нового” (по тем временам) формата MPEG4 - рельсовые шутеры и квесты с лайв-съёмкой реальных актёров появились только благодаря этому блестящему изобретению. 11th Hour - как раз такой “киношный” квест. Завязка до ужаса простая и банальная: некая девушка пропадает в старом доме, и её молодой человек - местный репортёр - отправляется в этот заброшенный особняк, дабы разгадать его загадку.

Всё это сопряжено с паззлами и бесконечным пиксель-хантингом, зато в конце вас ждёт самое интересное. Местный злодей (ведущий телешоу, умерший лет 50 назад) предлагает вам на выбор спасти одну из 3-х женщин. Первая - таинственная незнакомка в нижнем белье. Казалось бы, очевидный выбор, но красотка вас сразу же убивает. Вторая давала подсказки всю игру, но если увести её, дом сгорает с вашей постоянной. Значит, третий вариант - хэппи энд? Ага, как же. Если спасаете свою девушку, погибаете при невыясненных обстоятельствах, и ваш труп вылавливают из реки через пару недель. Мы до сих пор не можем понять - какая же здесь мораль? Может, нечто вроде “все бабы - зло, и их давно пора заменить на киборгов с реалистичными тканями слизистых оболочек”?

1. Kane and Lynch: Dead Men

Если попытаться составить рейтинг “Топ-100 отцов в видеоиграх”, Кейн не сможет занять даже самую последнюю строчку. Надежды у него нет вообще никакой. Преступная жизнь без оглядки до добра не доводит. Дочка Джейн и так недолюбливала папашу, а когда мать казнили прямо у неё на глазах (за долги и прошлые прегрешения Кейна), последние остатки дочерней любви выветрились окончательно, словно промилле перед патрулём ГИБДД.

По сюжету Джейн, разумеется, похищают, и Кейн отправляется её спасать. Заканчивается всё это дело очень некрасиво. У Кейна на руках два варианта: либо бросить товарищей и угнать вертолёт вместе с дочерью, либо отправиться спасать друзей. В первом дочурка (восставший тинейджер а-ля Life is Strange) выживет, но скажет отцу, что он - предатель, и она будет ненавидеть его всю жизнь. Во втором варианте Джейн словит смертельное ранение. Такие вот “приятные” опции.

Также по теме