0

Epicenter XL: итоги первого российского мейджора

Epicenter XL: итоги первого российского мейджора
В этом году было как никогда много мейджор-турниров пo Dota 2, и каждый из них в итоге чем-то удивлял фанатов. Но прошедший на этих выходных в Москве турнир Epicenter XL оказался особенно щедрым на сюрпризы: рассказываем, чем так отличился московский мейджор.

Начнём с того, что из 12 команд, принявших участие в первом российском мейджоре по Dota 2, треть составили сборные из СНГ: Team Empire, Virtus.Pro, Natus Vincere, FlyToMoon. Причём практически все они по ходу турнира показали достаточно высокий уровень игры.

К сожалению, Team Empire и Natus Vincere не сумели выйти в плей-офф по итогам групповой стадии, и особенно это обидно в случае с Na’Vi: команда уже успела немного сыграться, что позволило ей одолеть в групповой стадии не только Team Secret, но и своих главных конкурентов по СНГ - команду Virtus.Pro.

Однако, как справедливо заметил Таль Fly Айзик из OG, пока что Na’Vi всё ещё на хватает стабильности, из-за чего “рождённые побеждать” проиграли OG, Newbee и paIN Gaming, после чего покинули турнир.

Но даже вылетев в групповой стадии Na’Vi умудрились оставить свой след: они первыми пикнули на Epicenter XL Сларка, который впоследствии стал главным керри-открытием турнира, "контру" к которому не сумели найти до самого финала мейджора.


Но главной СНГ-сенсацией этого турнира, как ни странно, стала не Na’Vi и даже не Virtus.Pro, а образованная только в феврале 2018 года команда FlyToMoon. Этот русско-украинский микс попал на Epicenter XL через отборочные, а в итоге оказался главным сюрпризом мейджора: новый и малоизвестный состав обыграл OG, Team Secret, paIN Gaming, Team Empire и стал топ-1 СНГ, достойно сразился с Team Liquid и выбил с турнира Virtus.Pro.

Никто не ожидал, что бывшие участники Team Spirit, Team Empire и других тир-2 команд СНГ сумеют сыграться и всего за 2 месяца, причём настолько хорошо, что дойдут до третьего места на Epicenter XL, уступив только PSG.LGD и Team Liquid.

Как отметили и российские и западные аналитики, во FlyToMoon виден огромный потенциал: эта команда не только потрясающе показывает себя на драфтах, всегда удивляя оппонента гибким пиком, но и отлично исполняет свой пик, не проседая ни в микро, ни в макро-игре.


Жаль, что обыграть чемпионов The International 2017 команде FlyToMoon всё же не удалось, хотя у СНГ-коллектива были все шансы: команда уверенно переиграла Team Liquid на первой карте, несмотря на то, что “жидкие” казались однозначными победителями на стадии драфта.

К сожалению, FlyToMoon подвёл типичный для СНГ-команд кураж: на второй карте они сумели выиграть все линии и уже на 20-й минуте имели преимущество в 12 тысяч золота, но после этого начали дайвить Team Liquid под T4-башни и отдавать противникам соло-фраги, постепенно проигрывая всё набранное преимущество и выпуская победу из рук, а на третьей карте Team Liquid уже не позволила FlyToMoon завоевать превосходство.

Virtus.Pro тоже удивили всех зрителей Epicenter XL, но их сюрпризы для фанатов СНГ-доты оказались куда менее приятными: достаточно хорошо отыграв групповую стадию турнира, команда показала откровенно плохую игру в плей-оффе и не сумела дать отпор соотечественникам из FlyToMoon.

Тот факт, что VP отыграли откровенно плохо, признали и сами игроки команды, которые также отметили, что их результатам на Epicenter XL нет оправданий. А вот ребят из FlyToMoon игроки Virtus.Pro, наоборот, похвалили: настолько высокий уровень игры СНГ-команды застал их врасплох.


В финале Epicenter XL сразились победители предыдущего The International команда Team Liquid и доминировавшая на протяжении всего турнира китайская PSG.LGD, которая ещё до финала сумела одолеть Team Liquid со счётом 2-0 и отправить европейцев в нижнюю сетку.

Финал Epicenter XL получился очень зрелищным и сумбурным: несмотря на обычную осторожность и аккуратность, обе команды все 4 карты устраивали настоящую СНГ-доту, ни на секунду не прекращая стычки, ганги и тим-файты.

Во всех четырёх матчах к 20 минуте уже было сделано не менее 30 убийств - причём, как отмечали комментаторы, такое количество смертей было связано в том числе и с огромным количеством ошибок, которые допускали обе команды, не обошлось даже без суицидальных дайвов под T4.

Что заставило участников двух крайне собранных и дисциплинированных коллективов устраивать безумную беспрерывную резню - неизвестно, но победителями в этом противостоянии оказались PSG.LGD. Команду Team Liquid не смог спасти даже Miracle на фирменном Инвокере, который дважды использовал своё ультимативное оружие, но лишь один раз добился желанной победы.


По результатам четырёх карт команда PSG.LGD со счётом 3:1 завоевала кубок Epicenter XL, что ознаменовало сразу два важных события: Team Liquid потеряли чемпионский титул Epicenter, который они удерживали два предыдущих года, а китайский коллектив впервые стал победителей мейджор-турнира по Dota 2.

Китайские команды неоднократно выходили в финалы крупных соревнования по Dota 2, но Epicenter XL стал первым турниром, на котором победителем стал именно китайский коллектив.

Учитывая, что по ходу турнира LGD также с лёгкостью обыграла Virtus.Pro, теперь эта китайская команда также становиться одним из главных претендентов на победу на TI18, если коллективу удастся сохранить свою форму до августа.

Также по теме