0

Как сэкономить на отоплении с помощью гейминга

ПК превращается в... элегантный обогреватель.

Как сэкономить на отоплении с помощью гейминга
Признайтесь, как часто вы подшучивали над другом, который купил себе новенькую видеокарту, намекая, что теперь ему не нужно тратиться на отопление в доме? Мол, “системник” будет нагреваться так, что вполне сможет согревать всех домочадцев холодными зимними вечерами. Конечно, эти шутки призваны слегка снизить общий уровень пафоса ситуации, ведь покупка мощной видеокарты в наше время, с учетом высоких ценников на подобные комплектующие — событие, безусловно, эпичное. Но, как ни странно, в этой шутке есть доля здравого смысла.

Смысл заключается в том, что вы действительно можете обогревать помещение с помощью своего ПК, на полном серьезе и без шуток. Во всяком случае, к такому выводу пришли блогеры с канала Linus Tech Tips. Им удалось собрать систему, которая, при определенных доработках, может составить конкуренцию бытовым обогревателям.

Ребята из Linus Tech Tips подошли к вопросу основательно, решив заменить стандартный радиатор модульной водяной системы охлаждения CPU и GPU — настоящей батареей. Да-да, самым обыкновенным полноразмерным радиатором, который мы с вами наблюдаем под окнами в квартирах. Звучит еще более эпично, чем покупка новенькой GTX 1080 во времена повального увлечения майнингом криптовалют и сложной экономической ситуации в стране, не находите?

Подробно обо всех этапах построения домашней системы отопления при помощи ПК с водяным охлаждением и настоящей батареи рассказывается в видео-ролике, прикрепленном выше. Мы лишь от себя добавим, что специалистам с канала Linus Tech Tips в итоге действительно удалось сделать из ПК полноценный обогреватель, который практически не уступает стандартному по эффективности при равных объемах потребления электроэнергии. При этом система не только может обогревать помещения, но и с охлаждением всех компонентов ПК отлично справляется. Нужно лишь озаботиться тем, чтобы вычистить радиатор как следует, прежде чем подключать к СВО.

Насколько решение практично и применимо в реальных условиях — вопрос спорный. Во-первых, электрообогреватель, подключаемый к розетке, как правило, гораздо компактнее ПК и радиаторной батареи. Во-вторых, идея может оказаться и правда рабочей в зимний период времени, но вот летом, когда за окном +25 °C и выше, компьютер с подобной модифицированной СВО лучше даже не включать, если вы не хотите превратить свой дом в сауну. Модульная система СВО, однако, может решить эту проблему: на летний период трубки можно переподключать к стандартному радиатору, а батарею отставить в сторону до наступления морозов. Но повозиться все же придется.

Так или иначе, если вы заядлый геймер, и компьютер включен в вашей квартире в режиме 24/7, то находка Linus Tech Tips может показаться вам интересной. Конечно, у идеи есть и плюсы и минусы, но факт остается фактом — система работает. Если эта тема вас заинтересовала, инженерная мысль не подводит, а руки растут из правильного места, то можете попробовать собрать нечто подобное у себя дома, а может быть даже усовершенствовать идею. Только не забывайте про технику безопасности. И учтите. что воды для такой СВО потребуется очень много.

Также по теме