0

Китайский рынок видеоигр достигнет $42 млрд в течение пяти лет

Китайский рынок видеоигр достигнет $42 млрд в течение пяти лет
Доход от видеоигр в Китае к 2022 г. достигнет $42 млрд. Такой прогноз по ПК и мобильным устройствам приводят аналитики Niko Partners.

В Китае насчитывается более 600 млн геймеров, и это почти в два раза больше всего населения США. Из них больше половины играют в онлайн-игры на ПК, что делает Поднебесную, по мнению Niko Partners, самым влиятельным рынком в мире, если говорить о мультиплеерном ПК-гейминге.

Помимо этого, Китай — самый крупный рынок в сегменте мобильного гейминга. На этот регион приходится 25% мировой выручки от мобильных игр. Впрочем, ни то, ни другое — уже давно не секрет.

По мнению экспертов, разработчикам игр, «железа» и гаджетов следует серьезно относится к специфике китайского рынка, если они хотят выпускать продукты, которые будут пользоваться спросом в этом регионе. Особенно внимательными стоит быть тем, кто намерен выбиться в лидеры на рынке Поднебесной.

Количество ПК-геймеров в Китае, согласно прогнозу, к 2022 г. увеличится до 350 млн, а доход от этого направления с $15,5 млрд в 2017 г. вырастет до $17,4 млрд. Основным драйвером роста останется киберспорт, но и «королевские битвы» внесут свой вклад в развитие сегмента.

Что касается мобильного рынка, то Niko Partners прогнозирует рост выручки здесь на $8 млрд в течение ближайших пяти лет. К 2022 г. показатель достигнет отметки $24,7 млрд, тогда как по итогам 2017 г. была зафиксирована цифра в $16 млрд.

При этом эксперты также отмечают, что мобильный гейминг обгонит по доходности ПК-сегмент в Китае уже в этом году, а к 2022 г. займет две трети от общего объема, и даже больше.

Аудитория мобильных игр, как ни странно, тоже будет расти, утверждают эксперты. Этому будет способствовать и просыпающийся интерес женской части населения страны к видеоиграм. В общей сложности к 2021 г. аудитория мобильных игр в стране вырастет до отметки в 720 млн человек.

Что касается консольного гейминга, то он обычно не берется в расчет, поскольку крайне плохо развит в КНР, а значит не оказывает существенного воздействия на рынок в целом.

Тем временем любители видеоигр в Китае вновь оказались под пристальным взором властей, о чем ранее писал Геймбокс. На этот раз из-за своего увлечения геймеры из Поднебесной рискуют попасть в черный список национальной кредитной программы.

Китай запускает пробную версию социальной кредитной системы, работа которой должна быть полностью налажена к 2020 г. Если вы увлекаетесь видеоиграми, то можете оказаться в черном списке среди прочих «отщепенцев общества». Это означает, что вы не сможете, к примеру, арендовать жилье, покупать билеты на самолет или заселяться в дорогостоящие отели.

Для Китая идея кредитования еще сравнительно нова, в отличие от многих других стран. Большинство жителей здесь до сих пор не имеют, и никогда не имели кредитных карт. К 2020 г. власти хотят наладить систему оценки благосостояния населения. Это очень похоже на стандартную систему оценки платежеспособности при подаче заявки на кредит, однако китайский подход, мягко говоря, отличается оригинальностью.

Также по теме