1

Глитч в реальной жизни: почему светятся волны у берегов Калифорнии

Глитч в реальной жизни: почему светятся волны у берегов Калифорнии
Разработчики видеоигр черпают вдохновение для своих проектов из реального мира, и наш мир ещё не скоро прекратит подкидывать им новые идеи и образы: например, совершенно невероятное зрелище сейчас можно наблюдать в Калифорнии, волны у берегов которой начали ярко светиться.

Природа может удивлять людей бесконечно, и авторы видеоигр активно это используют, делясь с геймерами своими находками. К счастью, зачастую речь идёт не о жутких чудесах, вроде грибов-кордицепсов (это те самые, что вдохновили разработчиков The Last of Us на создание реалистичных зомби), а о каких-то совершенно волшебных явлениях.


Хотя волшебные они только с виду, а на деле же у них есть простое природное объяснение - как у светящихся синим цветом волн у берегов Калифорнии. Исследователи выяснили, что это невероятное зрелище связано с появление у берегов огромного количества динофлагеллятов - красного фосфоресцирующего планктона.

Днём он окрашивает прибрежные воды в жутковатые красные оттенки, зато по вечерам планктон начинает светиться, придавая волнам электрический синий цвет. Неизвестно, сколько времени планктон ещё будет находиться у берегов Калифорнии, но фотографы не теряют времени и делают живописные фотографии этой природной диковинки - вид действительно завораживающий, а особенно впечатляюще это явление выглядит на фотографиях с долго выдержкой.



Всё это наталкивает на мысли о том, что наш мир настолько удивителен, что у разработчиков вряд ли когда-нибудь закончатся интересные идеи и образы: вряд ли учёные когда-либо узнают о Земле совершенно всё и перестанут находить новые поразительные факты о природе.

Также по теме