2

10 игровых боссов, умирающих с одного удара

10 игровых боссов, умирающих с одного удара
Боссы в видеоиграх должны быть сложными - на то они и боссы. К этой аксиоме олдфаги привыкли ещё с 80-х годов (а то и раньше), да и геймеры помоложе встречались с соответствующими образчиками в Dark Souls или Bloodborne. Однако иногда вместо главного врага попадается самая настоящая подстава: груда полигонов и шейдеров, к которой надо лишь подойти и нажать Х, чтобы победить. О 10-ти случаях, когда босс - одно лишь название, вам сегодня и поведает Gmbox.

10. Bed of Chaos - Dark Souls

Только что мы приводили в качестве примера нереальной сложности серию Souls, и вдруг нате вам: лёгкий босс. В Dark Souls. Невероятно, но факт. Конечно, назвать его простым можно лишь по меркам Souls, ибо Bed of Chaos способен вынести вас за один-два хита. Пол проваливается, повсюду огонь, корни хлещут нещадно - надо быть мастером перекатов. Однако докатившись до центра безобразия, вы обнаруживаете, что всем этим хаосом управляет лишь жалкое насекомое, которое убивается - вы догадались - с одного удара.

9. The End - Metal Gear Solid 3

Кодзима не был бы Кодзимой, если б не такие вот шуточки. The End - очень старый снайпер, ему более 100 лет! Здоровье уже подводит, зато скилл до сих пор на запредельно высоком уровне: честная схватка с ним отнимет у вас немало нервов. Однако богоподобный бурят предусмотрел целых 2 способа, как её обойти. После первой катсцены, в которой вам представляют олдскульного стрелка, у вас есть ещё несколько секунд, чтобы самому прицелиться и ликвидировать его в беспомощном состоянии. Можно поступить ещё подлее: выключить консоль на неделю (либо же просто скипнуть системное время), и The End умрёт от старости.

8. Ancient Wyvern - Dark Souls 3

Это кажется невероятным, но опять Dark Souls. В этот раз - третья часть. Древний Дракон - действительно мощнейший босс, не то что какой-то жук с древесными корнями. Однако у него есть один секрет: невероятно нежное темечко. Обходите самого дракона (и нескольких внушительных мобов, которые его охраняют), поднимаетесь на высокую колокольню и… нет, не плюёте с неё, а прыгаете червю на самую макушку - только не забудьте вовремя нажать удар. Сделать это не так-то просто, зато вся полоска жизней гада исчезает в мгновение ока.

7. Paxton Fettel - FEAR

Один из тех случаев, когда весь билдап давления заканчивается пшиком. Пакстон Феттель, закоренелый злодей, сильнейший псионик современности, неуравновешенный психопат - всю игру вы ожидаете, что битва с ним будет кошмарной последовательностью перестрелок и провалов в адовые галлюцинации, выбраться из которых практически невозможно. В конечном итоге вы приходите в камеру, где бедолага стоит на коленях и ждёт своей участи. Вся битва с боссом - одна пуля в лоб, в упор.

6. The Electrocutioner - Batman: Arkham Origins

Помните, в самом начале мы говорили про press X to win? Вот, это как раз тот самый случай. Electrocutioner выглядит весьма угрожающе - раскачан до нереальных габаритов, электроперчатки, все бандиты на его стороне - однако реальной угрозы он не представляет. Выслушав необходимый минимум картинных наездов (“Я вырублю тебя, сделаю принудительный массаж сердца, а затем вырублю ещё раз”), Бэтмен подходит к злодею и сам, без особых предварительных реплик, выключает того с первого раза точным ударом ноги в прыжке.

5. Barnsby - Call of Juarez: Bound in Blood

Франшиза Call of Juarez сделала вестерны популярными в гейминге задолго до Red Dead Redemption. В плане поединков с боссами разработчики поступили весьма элегантно, вдохновившись спагетти-вестернами 60-х - 70-х годов. Палящее солнце, закат, центральная улица небольшого городка, длинные тени - всего только и надо, что выхватить револьвер первым и прикончить соперника. Барнсби, бывший полковником в ходе Гражданской войны, обладает нечеловеческими рефлексами и безупречной меткостью. Убить его крайне сложно, однако чисто технически это делается всего одной пулей.

4. Lucien - Fable 2

Люсьен очень старается, он настоящий видеоигровой злодей, прямо классика жанра: убил вашу сестру в самом начале, пристрелил собаку и захватил в плен ваших друзей. В общем, сделал всё, чтобы ненависть к нему была настоящей и неподдельной. Однако он не рассчитал одного - как защищаться от взбешённого игрока? Используя специальную магическую шкатулку, вы лишаете Люсьена всех сил, после чего тот начинает неизбежный злодейский монолог. Ну а дальше - выбор за вами. Либо пристрелить гада самому, либо это сделает ваш компаньон, уставший слушать бредни.

3. Sephiroth - Final Fantasy VII

В Final Fantasy VII Сефирот предстаёт в нескольких ипостасях, и мы сейчас говорим о финальной. То есть о Сефироте в его классическом виде - с серебряными волосами. Эта фаза - на самом деле не более чем момент идеальной мести Клауда, но никак не “битва с боссом” в традиционном понимании данного термина. Главная абилка Клауда - Omnislash - убивает Сефирота с первого раза. Даже если вы не будете атаковать, слабые атаки “босса” вскоре вызовут counter, и даже этот слабый контрудар моментально решит участь генномодифицированного злодея. В общем, месть неизбежна.

2. The Leader - The Incredible Hulk

Задолго до текущего супергеройского безумия, в 1994-м, на SNES и Sega Mega Drive вышла игра The Incredible Hulk, в которой Халк боролся с суперзлодеем, известным под псевдонимом “Лидер”. На Лидера тоже воздействовала гамма-радиация, но помимо зелёной кожи он получил не мощнейшие мысли, а невероятный интеллект. Поэтому судьбоносная встреча в самом конце игры получается не очень-то справедливой: одним сокрушительным апперкотом Халк отправляет Лидера в пропасть. Да, можно прийти к финалу в качестве обычного Брюса Бэннера, но и с дробовиком Лидер не может поспорить.

1. Mysterio - Spider-Man 2

Mysterio - один сплошной обман. Согласитесь, что “суперзлодей”, который использует разукрашенный пластиковый таз для картофельных очистков в качестве шлема, уже вызывает некие подозрения. Когда Спуди приходит в местный магазинчик (опять же, странная арена для борьбы с “боссом”), Мистерио устраивает целое театральное представление с заполнением многослойной полоски жизней. Но всё это тщетно: Человек-паук выключает мага-самозванца с одного удара. Надеемся, что в Spider-Man 2018 от Insomniac таких плоских “шуток” не будет.

Также по теме