0

Видеоигры идеальны для изучения истории

Ученые считают, что игры можно использовать в качестве инструмента для обучения историческим наукам.

Видеоигры идеальны для изучения истории
В играх часто создается альтернативная реальность, которую изучают геймеры. Примером таких игр могут служить Eve Online, Grand Theft Auto, Second Life. Ученые считают, что игры можно использовать в качестве инструмента для обучения историческим наукам. Более того, историю можно изменять в виртуальном пространстве и исследовать процессы, вызванные этими изменениями.

Одна из групп исследователей, которая серьезно занимается научными исследованиями в сфере истории и игр — команда из университета Абдуллы Гюля в Турции. Ученые добились выделения отдельного аспирантского курса обучения, основа которого — изучение исторических симуляторов для лучшего понимания предмета изучения.

Курс включает в себя три эпохи: Средние века, ранняя современность с ее индустриальной эволюцией, современная эпоха с изучением 2 мировых войн. Для разработки курса использовались такие игры, как серия Sid Meier’s Civilization от Firaxis games, серия Total War от Creative Assembly, и игры Grand Strategy — Crusader Kings II, Europa Universalis IV, и Hearts of Iron IV от Paradox Interactive.

Каждый модуль курса включает изучение эпохи, теоретическую часть, а также дискуссии на семинарах. Причем обсуждаются исторические события с учетом того, что происходит в выбранной игре. Студентам дают определенные цели для достижения и затем спрашивают о полученным опыте, включая информацию о способах, которые позволили добиться желаемого. На семинарах к этой информации добавляют еще исторические данные.

По мнению ученых, разработавших этот курс, многие исторические игры практически идеально подходят для изучения истории. Средневековый период изучается также с использованием материалов игры Crusader Kings II. Тайтл Europa Universalis IV служит для ознакомления с эпохой ранней индустриализации, в то время, как Hearts of Iron IV помогает изучать уже современность — 20-й век и происходившие тогда события.

По словам разработчиков курса, игры хороши тем, что позволяют не просто изучить, но и ощутить на себе действие в ту либо иную историческую эпоху определенных факторов, включая экономику, религию, технологии, политику, культуру.

Некоторые ученые уже предлагают выделить «цифровую историю» отдельной дисциплиной. Вероятно, в скором времени подобные курсы появятся и в университетах других стран.

Также по теме