5

Западный интернет сходит с ума от новой загадки: "Янни" или "Лорел"?

Западный интернет сходит с ума от новой загадки: "Янни" или "Лорел"?
В 2015 году интернет разделился на 2 непримиримых лагеря, которые спорили о цвете платья: синее оно или золотое? Теперь ситуация повторяется, но в этот раз западные пользователи не могут договориться, что произносит голос на записи: "Лорел" или "Янни"?

Коварное дьявольское платье, поссорившее пользователей интернета несколько лет назад, вернулось в новом облике: в сети появилась аудиозапись, на которой казалось бы отчётливо произносится имя, но пользователи никак не могут договориться какое именно.


Если вы слышите в этой записи чёткое "Лорел", то вас наверняка удивит, что некоторые пользователи сети точно также чётко слышат здесь "Янни", ну или наоборот. Самое интересное, что, как и в случае с печально известным платьем, некоторые люди вновь рассказывают о внезапных трансформациях: они могли отчётливо слышать "Лорел" 40 раз подряд, а на 41 прослушивание внезапно понимали, что голос действительно говорит "Янни".

Само собой, не обошлось и без обратных трансформаций, когда "Янни" каким-то образом превращалось в "Лорел". По словам издания The Verge, всё дело в том, что Янни/Лорел является аудиовариантом "вазы Рубина" - фигуры, которую можно двусмыслленно трактовать, и в которой разные люди видят различные картинки.

В случае с "Лорел" и "Янни" это связано с частотой звука: чуткие к звукам более высокой частоты люди слышат в этой записи "Янни", а остальные склоняются к варианту "Лорел". Из-за этого мнение некоторых людей меняется сразу после того, как они меняют технику с помощью которой воспроизводят аудиозапись: она может по-разному звучать на разных наушниках или разных звуковых платах.




Также по теме