1

10 будущих хорроров, после которых придётся спать со включенным светом

Изощрённые игроделы готовят для вас беспрецедентные дозы животного ужаса.

10 будущих хорроров, после которых придётся спать со включенным светом
Жанр хоррор в гейминге работает как приливы и отливы. Один из самых острых пиков популярности пришёлся на 90-е - начало 2000-х, когда все, абсолютно все играли в Resident Evil и Silent Hill. Затем волна начала затухать - вплоть до состояния почти полного штиля. И лишь сравнительно недавно такие шедевры как Outlast, Alien Isolation и Amnesia напомнили нам, почему народ так любит потрепать себе нервы. Мы в Gmbox решили подготовить вас к 10-ти новым играм, после которых слабонервные будут спать исключительно с включенным светом.

10. The Persistence

Интересная вариация на тему Alien Isolation и Dead Space, да ещё и с элементами рогалика. Год 2521-й, большая часть команды титанического корабля землян-колонистов по необъяснимым причинам превратилась в кошмарных мутантов. ИИ начинает по одному будить нормальных людей, чтобы разобраться в проблеме - вы ими и управляете. То есть никакого save/load, гибель окончательна, после чего AI размораживает очередного субъекта, и всё с начала. Игра должна выйти в июле 2018-го, но любителей космического ужаса ждёт одно весьма досадное ограничение: только для PS VR.

9. Last Hills

Весьма амбициозный проект от одного южнокорейского разработчика. В смысле, не от инди-студии, а действительно от одного человека, что кажется невероятным на фоне графики и анимации, которую можно увидеть в ролике. 18-ти летний Ю Ми Рэй утверждает, что вдохновлялся такими фильмами, как Evil Dead и The Conjuring. Если всё это не обман, может получиться весьма достойный проект. Точной даты нет, окно релиза - ближайшие 12 месяцев.

8. Call of Cthulhu

“Фхтагн, товарищи!”, как говорил великий Ктулху. Он зовёт, и сопротивляться этому зову невозможно, а по сему игра Call of Cthulhu грядёт неизбежно. Проект сочетает в себе сразу несколько интересных жанров: комплексный стэлс, запутанное расследование а-ля L.A. Noire, и конечно же кошмарный лавкрафтианский хоррор. Одна из самых оригинальных механик игры - невосполняющаяся полоска душевного здоровья, от которой зависит концовка. В самом деле, даже если ваш детектив распутает сложную череду убийств, кому и что он сможет доказать, если окончательно сойдёт с ума и провалится в мир галлюцинаций?

7. Moons of Madness

Остаёмся на волне древнего космического безумия, ведь сами разработчики Moons of Madness проводят маркетинг своего продукта под девизом “Марс и Лавкрафт встречаются”. Творцы из Rock Pocket Games подходят к своему детищу более чем ответственно: игра создаётся в теснейшем сотрундничестве не только с психологами и психиатрами, но и со специалистами по космосу. А это значит, что в Moons of Madness можно ожидать и реалистичное безумие, и действие реальных законов физики красной планеты.

6. The Beast Inside

В The Beast Inside пара протагонистов исследует один и тот же дом в два разных временных периода, но это далеко не единственное нововведение игры. Помимо загадок, стэлса и обязательных догонялок с монстрами, разработчики обещают ещё и полноценную боёвку. Похоже, это новый тренд хорроров - ликвидировать страшилищ, а не только лишь прятаться от них. Что вполне логично, так как в качестве источников вдохновения разработчики называют Resident Evil и Silent Hill, а там это можно было делать уже давно. The Beast Inside должна выйти в начале 2019-го года.

5. We Happy Few

Об этой чисто британской дистопии в стиле Оруэлла мы напоминаем вам исключительно ради интереса. На наш взгляд, после небывалого хайпа нв Е3 2016 выпуск этого проекта в раннем доступе стал колоссальной ошибкой. Проще говоря, все уже поиграли в We Happy Few и успели забыть. Тем не менее, этот антиутопический ужас в 2018-м году ожидает полноценный долгожданный (кем?) релиз. Вспомнит ли кто-нибудь о We Happy Few 1.0? Поживём - увидим.

4. Visage

Культовое демо P.T. оставило столь неизгладимый след в сознаниях миллионов геймеров, что было ясно: рано или поздно кто-то подберёт брошенную идею маэстро Кодзимы, и попробует реализовать её до конца, но уже под другим названием. Именно это и произошло в случае Visage. Вы исследуете старый особняк, и пугают вас не дешёвыми джампскэрами а-ля FNAF, а воспоминаниями умерших здесь людей. История рассчитана часов на 8, но несколько концовок заставят проходить игру не раз. Релиз намечен на 2018-й год.

3. Death Stranding

Раз уж заговорили о P.T. и Кодзиме. Почему-то многие ждут от маэстро некоего хитровыдуманного клона MGS V, но это вполне может быть совсем не так. Взять хоть третий тизер Death Stranding: если в первом были намёки на философские аспекты игры, а во втором - на action, то третий - это чистейшей воды хоррор. И невидимые твари, и нескладные волокнистые гиганты оставляют после себя ощущение жути. Кодзима долго пугал нас лишь международным ядерным заговором, а вызвать животный ужас из-за отмены P.T. так и не удалось. Как знать - может, у маэстро сохранилось это желание? Ну а насчёт релиза - давайте будем наивно ждать его хотя бы в 2020-м.

2. Scorn

Клайв Баркер, Говард Лавкрафт, и конечно же Гигер, очень много Гигера - вот что такое Scorn. Да, в первую очередь это шутер от первого лица с некоторым количеством загадок, но выглядит Scorn настолько ужасно (в хорошем смысле слова), что игру запросто можно отнести к жанру хорроров. Игра будет разделена на две части, первая из которых выйдет эксклюзивно на ПК в октябре текущего года. Scorn настоятельно рекомендуется всем фанатам художественного фильма Alien. Ну и нормальные люди могут взглянуть одним глазком.

1. Agony

Никаких больше заброшенных особняков и старых госпиталей - разработчики Agony предпочли выкрутить ручку ужаса на максимум, и сделать местом действия сам ад (в общем-то, например). Благодаря этому экстравагантному решению в игре появились весьма интересные опции. Ваш персонаж обладает выдающимся даром: контролировать чужие сознания, причём не только других грешников, но даже и демонов. Так что дрожать, бежать и прятаться в шкафу, как в Outlast - больше не единственный вариант. Можно будет и пошалить. Релиз Agony намечен на 29 мая, но будьте осторожны: дату уже переносили.

Также по теме