0

Почему так важно точно знать: «Лорел» или «Янни»?

А вы уже определились?

Почему так важно точно знать: «Лорел» или «Янни»?
Ранее на этой неделе интернет захлестнул новый увлекательный (не для всех) спор. Если в 2015 г. пользователи всемирной сети никак не могли разобраться с цветом платья на фотографии, то на этот раз все спорят насчет того, какое конкретно слово произносится на аудиозаписи.

«Лорел» или «Янни»? Да, наверняка вы тоже уже успели прослушать запись и присоединиться к одному из лагерей в этом чрезвычайно важном для общества вопросе. Но почему же все-таки так сложно договориться, какое имя произносит голос? Ведь все же запись одна, а варианта два.

Начать стоит с того, откуда взялась эта запись. Она появилась на Reddit, а затем плавно перекочевала в Twitter, где получила еще больше огласки. Оказалось, что это искаженное произношение слова «Лорел», вокализованное при помощи сервиса Vocabulary.com.


Все завертелось, когда один из учеников школы в штате Джорджия обнаружил эту странную запись и поделился ею с друзьями. С этого и начался новый спор, поскольку одноклассники незадачливого школьника, как ни странно, тоже не смогли сойтись во мнении.

Позднее история добралась до лингвистов и ученых, специализирующихся на изучении речи. Эксперты быстро объяснили природу возникшего разногласия. Все дело в том, что люди, чей слух лучше воспринимает низкие частоты, слышат на записи «Лорел». Те же, кто более чувствителен к высоким частотам, отчетливо улавливают «Янни».

Более того, ученые пояснили, что восприятие произносимого имени также зависит от качества записи и от акустической системы. Один и тот же человек, прослушавший запись в разных наушниках, к примеру, может услышать оба варианта. А еще можно попробовать послушать на колонках дома, на динамиках смартфона, или на студийном оборудовании концертной площадки. Вполне возможно, что разница между всеми этими вариантами тоже найдется.

Но даже после того, как все тайны мистической, на первый взгляд, загадки были раскрыты, интернет не перестает восставать против самого себя, имитируя некое подобие маленькой вербально-вокалоидной виртуальной гражданской войны. Дилемма «Лорел» и «Янни» стала новым вирусным явлением в интернете, как и платье три года назад. Это на водит на мысль, что даже если мир будет пылать в огне, люди всегда найдут в сети более серьезные проблемы для обсуждения.

Также по теме