0

CoD Black Ops 4: 10 моментов в стиле "Стоп, что!?"

CoD Black Ops 4: 10 моментов в стиле "Стоп, что!?"
Многоуважаемые дамы и господа, свершилось. Долгожданная Call of Duty: Black Ops 4 (вернее IIII - долой правильные римские цифры!) анонсирована, и в этот раз очередная CoD выйдет в середине, а не в конце октября - чтоб уж точно все успели закупиться к рождественским праздникам. Но перенос даты - далеко не единственный сюрприз данного анонса. Честно говоря, в некоторые моменты глаза на лоб лезли, вследствие чего нам в Gmbox захотелось срочно поделиться с вами самыми яркими эмоциями из разряда “Стоп, что!?”

1. Прощай, Steam! Ну здравствуй, Battle.net ...

Судя по всему, Activision уже давно вынашивала планы сделать Blizzard’овскому лончеру Battle.net инъекцию адреналина. Первым опытом стала Destiny 2, но игра, как известно, “забуксовала”. Однако Котик не оставляет свою заветную мечту: перестать платить внушительные проценты Габену. В результате чего CoD: Black Ops 4 целиком и полностью мигрирует в Battle.net. Миллионы геймеров (особенно российских) буквально прикипели к Steam, но если вы захотите поиграть в новую CoD, придётся разбираться в платформе Blizzard.

2. Без мыльного кинца

Сенсационные слухи оказались правдой - в новой CoD не будет классической одиночной кампании. Кинематографический опыт часиков на 8? Забудьте. Персоналии калибра Кевина Спейси или Кита Харингтона обходятся недёшево, а отдача от них, честно говоря, не ахти: многие вообще предпочитают сразу броситься в мультиплеер, дабы другие не обогнали их по левелам/пушкам. Разработчики туманно обещают “вплести нарратив в другие режимы”, но уже сейчас понятно, что традиционной CoD-истории не будет.

3. Зато с “королевской битвой”

Всего за несколько месяцев Fortnite превратилась из просто популярной игры в настоящий социальный феномен. Не-геймеры и прочие казуалы в Fortnite - уже обыденная вещь. На этом фоне изначально смутные планы Activision оформились: да, разумеется в CoD: Black Ops 4 будет battle royale. Обещают карту, которая будет в 160 раз больше, чем легендарный Nuketown, причём её “сошьют” из самых популярных локаций франшизы Black Ops, так что многие места вы узнаете. Обещают транспорт, военную технику и прочие интересности, однако количество игроков может быть меньше классической сотни.

4. Зомби Х3

Обычно Call of Duty стартует с одной зомби-кампанией, а остальные добавляются по мере выхода DLC. Но Treyarch не зря предупреждали, что отказ от сюжетной ветки “позволит вложить освободившиеся средства в нечто более интересное”. По всей видимости, зомби-режим котируется геймерами и то выше, чем синглплеер. Потому что на релизе в Call of Duty: Black Ops 4 будет не одна, а целых три зомби-кампании. Они будут сильно разнесены по историческим эпохам, но вплетены в единую сюжетную канву. Вот вам и обещанный “нарратив в других режимах”.

5. “Титаник” в стиле Bioshock? Древний Рим!?

Обычно сеттинг зомби-кампаний не отличается оригинальностью. Либо Анненербе откопала что-то в Тибете по распоряжению Адольфа, и теперь фюрер знает, как по второму разу использовать выбывших из строя солдат Вермахта, либо уже в современных лабораториях в ходе создания генетически модифицированного бойца что-то пошло не так. Новая CoD на этом фоне решила быть оригинальной. Начинается всё в Древнем Риме: именно там впервые обнаружили артефакт, превращающий людей в хрен-знает-что, за которым впоследствии начинают охоту Иллюминати. Соответственно, огнестрельного оружия в первой зомби-кампании вообще не будет. После таких сюрпризов “Титаник” с ощутимыми веяниями Bioshock вообще почти не удивляет - там хотя бы огнестрел есть.

6. Операторы-герои

Есть в активе Activision Blizzard некая игрушка под названием Overwatch: хайпа уже поменьше, чем год назад, но народ всё ещё играет, особенно в Штатах и в Азии. А по сему Activision, прилежно скопировавшая новомодный тренд battle royale, не забыла и о принадлежащих ей наработках. В новой CoD будут операторы со своими суперспособностями - по сути, герои, почти как в hero-шутере Overwatch. Правда, способности эти будут относительно реалистичными, так что лучше сравнить с Rainbow Six: Siege.

7. Лечение а-ля Far Cry

Здоровье в CoD всю жизнь воспринималось, как некая константа: вот оно есть, а если сняли, не беда - можно спрятаться за камнем, и через 5 секунд оно восстановится. В CoD: Black Ops 4 разработчики решили добавить адреналина. Когда у вас остаётся последний кусочек хэлсы, нужно активировать специальный стимулятор, что занимает секунды две. Это добавляет в мультиплеер увлекательных тактических опций. Полечиться самому? Или всё таки рискнуть и добить полудохлого противника, который наверняка ищет укромный уголок?

8. Полноценный хилер-класс

Продолжаем тему здоровья. Раньше задача в Call of Duty была простая: всех убить. Теперь появился важный нюанс - тиммейтов можно вылечить! Причём хилер в CoD: Black Ops 4 намечается ОР. Он снабжён специальным девайсом, для которого не обязательна даже прямая видимость. Захватываете в сканером в область действия до 5-ти союзников (да: хоть через стены), и лечите их. Причём такое лечение не только спасает от полученных ранений, но и даёт оверхэлс, то есть немного здоровья сверх лимита. Складывается такое впечатление, что Mercy из Overwatch протоптала себе дорожку прямиком в новую CoD.

9. Наличие воды

Сначала это может показаться мелочью, но на самом деле появление Н2О - это важно. Ранее плавания в CoD не было, любая поверхность кроме матушки-земли сырой считалась лавой (то есть источником смерти). Теперь появится вода, что особенно важно для режима “королевской битвы”, и дело не только в моторных лодках с пулемётами. Иногда занырнуть поглубже секунд на 10 - единственное спасение от назойливого снайпера.

10. Неужели тактика!?

Разбрасывание ящиков с патронами, лечение тиммейтов, специалисты со своими “суперспособностями” - неужели CoD, бывшая всю жизнь насквозь аркадной, движется куда-то в сторону высокой тактики в стиле Battlefield или даже где-то Rainbow Six Siege? Невероятно, но факт: судя по всему, что мы увидели - да. Проще говоря, речь идёт о сумме всех вышеперечисленных факторов (кроме зомби). Впервые за 10+ лет у Call of Duty есть шанс стать по настоящему новой игрой, а не просто забросить нас без объяснения причин из космоса прямиком во Вторую мировую. Скрестим же пальцы.

Также по теме