0

В Тихом океане создают криптовалютное плавучее государство

В Тихом океане создают криптовалютное плавучее государство
Первое суверенное плавучее государство может появиться в Тихом океане в 2022 году. Предполагается, что оно будет функционировать вне юрисдикции других государств и использовать собственную криптовалюту Vayron для расчётов.

Разработкой проекта занимается группа филантропов, учёных и инвесторов. Об этом в интервью CNBC рассказала политолог и исследователь проекта плавучего острова Натали Мезза-Гарсия.

Стоимость разработки и реализации проекта оценивается $50 млн. Ожидается, что на острове будет построено 300 домов, а также несколько отелей, ресторанов и офисов, а его жители будут свободны от «меняющегося геополитического влияния, проблем в области торговли и колебаний курсов валют».

Также планируется, что остров будет принимать беженцев, вынужденно покидающих свои домашние регионы из-за климатических изменений.

В настоящий момент финансирование поступает от добровольных спонсоров через созданный основателем PayPal Питером Тилем и внуком Нобелевского лауреата Милтона Фридмана политическим экономистом Патри Фридманом Seasteading Institute и стартап Blue Frontiers. Последний отвечает за проведение ICO проекта — в обмен на внесенные средства инвесторы получают внутреннюю криптовалюту острова — Varyon.

Мезза-Гарсия рассчитывает на то, что их проект вдохновит другие группы на создание аналогичных островов. «Если люди не захотят жить при определённом режиме, они смогут просто забрать свои дома и переплыть на другой остров», - пояснила она.

Также по теме