0

iРетроград: Great Little Wargame

Маленькая победоносная игра.

iРетроград: Great Little Wargame

Great Little Wargame

AppStore: $2.99

Google Play: 88.44 руб.

C хорошими пошаговыми стратегиями на iOS настоящая беда — соответствующий раздел в AppStore переполнен клонами Plants vs Zombies и переизданиями браузерных проектов. Хотя, казалось бы, платформа подходит для жанра идеально — играть в спокойные стратегии на планшете гораздо удобнее, чем жечь чертей, рискуя пропустить остановку в общественном транспорте. 

Great Little Wargame — очень приятное исключение. Есть карта с разбросанными на ней золотоносными шахтами, есть две базы с бараками и заводами, производящими пехоту и боевую технику. С помощью инженеров нужно сперва захватить шахты, каждый ход приносящие денег на наем войск, а затем перемолоть вражеское сопротивление и захватить чужую базу. Если вы знакомы со стратегическим сериалом Advance Wars для Nintendo DS — это как раз очень качественная калька снего, но на трехмерном движке (что вносит в тактические уравнения еще и разницу высот).

Нюансов очень много: снайперы уничтожают солдатов одним выстрелом, но бессильны против танков, артиллерия бьет через полкарты, но беззащитна в ближнем бою, а по ходу прохождения кампании в дело вступает еще и авиация с флотом. Миссии, вообще говоря, довольно серьезные — штурм, эксорт, отчаянная оборона пляжей... Другое дело, что солдатики с огромными головами выглядят так трогательно и несерьезно, что в любую секунду рефлекторно ждешь появления случайного родительского тапка, который расшвыряет по полу с трудом выстроенную диспозицию. 

Но хоть солдатики и выглядят игрушечными, бои получаются очень даже настоящими. Даже когда начинаешь с компьютером в равных условиях, он, что называется, дает прокашляться: выбить золотую медаль за быстрое завершение миссии во второй половине кампании удается только с нескольких попыток. А закончите с прохождением — на очереди еще десятки дополнительных сценариев, в том числе докупаемых отдельно. 

Также по теме