0

7 главных ивентов российской гик-культуры

7 главных ивентов российской гик-культуры
Прими участие в конкурсе "Cosplay Battle"!
Давным-давно, в далёкой Галактике - то есть в постсоветской России - о “нормальной” гик-культуре (если эти два понятия вообще сочетаются) можно было только мечтать. Меч из клюшки, распечатанная на матричном принтере копия “Сильмариллиона” да случайная колода “Мотыги” (Magic The Gathering), занесённая научным сотрудником из зарубежной командировки - вот и вся гик-культура. Теперь же всё это расцвело буйным цветом - не хуже, чем в старушке-Европе. И мы в Gmbox решили рассказать вам о 7 крупных гик-ивентах, которые проводятся в России.

Игромир

Ещё с 2003-го года в столице проводилась Конференция разработчиков компьютерных игр - КРИ - но это было достаточно серьёзное мероприятие. На определённом этапе его организаторы задумались о том, что нужен “наш ответ Чемберлену”, то есть нечто развлекательное, направленное прежде всего на широкую публику. В общем, некий аналог Gamescom или даже Е3, только в российском формате.

С нуля организовать подобную выставку крайне сложно, работа над новым форматом заняла долгое время. Первого “Игромира” геймеры дождались только в 2006-м году, и прошёл он на территории Всероссийского Выставочного Центра. О “первом блине комом” говорить не приходится - набралось свыше 25 тыс. посетителей, что для дебютного мероприятия весьма неплохо.

В 2011-м “Игромир” переехал в “Крокус Экспо” и с тех пор проводится там. Эволюция ивента за все эти годы очевидна: количество посетителей выросло до 170 тыс., а помимо российских компаний на выставке появились такие монстры игропрома, как Sony, Microsoft, Electronic Arts и Activision Blizzard.

Comic Con Russia

Ну а где “Игромир”, там и - понятное дело - российский Comic Con. Косплей и видеоигры неразделимы, словно сиамский близнец, для которого не нашлось хирурга. Ну то есть в хорошем смысле слова, вы нас понимаете. На “Игромир” всегда слеталась масса косплееров - от любителей в картонных коробках до сногсшибательных профессионалок в костюмах за тысячи долларов - и дельцы из КРИ в конечном итоге решили создать официальное мероприятие, проводимое параллельно с выставкой видеоигр.

Так и появился Comic Con Russia, который впервые прошёл в рамках “Игромира - 2014”. Соседство с “Игромиром” позволило Comic Con стать крупнейшим в России фестивалем подобного рода. При этом стоит отметить, что Comic Con - не парижская неделя моды, не одно лишь дефиле косплееров. Спектр мероприятия гораздо шире: здесь можно познакомиться со всеми гиковскими новинками - от комиксов и карточных игр до анимэ и даже телесериалов (например, в ходе предыдущего Comic Con весьма грамотно тизерили Westworld).

Стримфест

Считается, что традиционные игровые СМИ понемногу отходят на второй план, а управлять сознанием публики начинают Их Величества стримеры и видеоблогеры. Так ли это на самом деле или нет - решать вам, многоуважаемые читатели. Но если вы хотите посмотреть на самых знаменитых стримеров (и обворожительных стримерш;) постсоветского пространства, лучше места чем Стримфест не придумаешь.

В этом году этот международный фестиваль, проводящийся в официальном партнёрстве с ведущими стрим-платформами, состоялся уже в 3-й раз. В Стримфесте участвовало порядка сотни стримеров (включая звёзд, известных далеко за пределами мира видеоигр - например, Стаса Давыдова), на мероприятие пришло несколько тысяч гостей. Но на то Стримфест - и ивент нового поколения: в сети его посмотрели сотни тысяч человек.

АниМатрикс

Положа руку на сердце: у Comic Con Russia всё было достаточно просто - серьёзные организаторы в лице КРИ и титаническая поддержка в виде “Игромира”. А вот ежегодный конвент АниМатрикс начинался с самого настоящего, хардкорного тру-андерграунда. 2003-й год, небольшой клуб “Матрица” (откуда и пошло название), всего 300 человек гостей. Но с тех пор на чистом энтузиазме мероприятие разрослось до одного из крупнейших в стране ежегодных конвентов.

Основная тематика конвенции - по прежнему японская анимация (и если вам сейчас пришла в голову шутка про “мать в канаве”, то вообще непонятно, зачем вы читаете этот материал), но за десяток с лишним лет появилось немало дополнительных тем - от комиксов и видеоигр до кино и даже литературы. Классический аниме-конвент превратился в нечто большее, как прекрасная бабочка.

Старкон

Давайте на секундочку покинем Москву - не один же город есть в целой стране!? В Санкт-Петербурге с 2012-го года проводится Старкон - фестиваль фантастики, кино и науки. Этот формат чуть более серьёзный, чем все те, о которых мы упоминали ранее. Да, в рамках Старкона можно было посмотреть “Человек-муравей” или “Малыш на драйве” за несколько недель до российской премьеры, но это не единственное, чем славится Старкон. Выступления учёных и популяризаторов науки - вот что отличает данный ивент от более попсовых мероприятий.

Geek Picnic

И вновь - культурная (или северная, называйте как хотите) столица. Правда, с момента дебюта в 2011-м году, Geek Picnic проводился не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, и даже в Израиле. Это ежегодное мероприятие стремится быть на гребне новых технологий. Виртуальная реальность, роботы, дроны, космические разработки, 3D-принтеры (включая первые образцы, печатающие из биологических материалов) - всё это можно здесь увидеть. Geek Picnic - пожалуй, самое серьёзное мероприятие, рассчитанное скорее на околонаучных фриков, нежели чем на геймеров и косплееров.

Фестиваль японской анимации в Воронеже

Не одним лишь Питером и Москвой славится гиковская Россия! Фестиваль был основан в 2000 году, на заре миллениума, и с тех пор проводится ежегодно. При этом местечковым ивент не назвать - на него съезжается масса гостей из 20-ти стран ближнего и дальнего зарубежья. С тематикой в Воронеже предпочитают не играть: космос или какой-нибудь AI оставляют другим, а здесь в первую очередь аниме, аниме и ещё раз аниме.

Косплей Баттл

И конечно же мы не могли скромно (ну очень “скромно”) не напомнить о собственном, только-только стартовавшем конкурсе - Косплей Баттл. Его условия и все подробности вы можете посмотреть здесь, но вкратце смысл в том, что победители в трёх основных категориях отправятся на крупнейший международный косплей-фестиваль, а финалистов в 3-х дополнительных ждут крутые смартфоны с двойной камерой 24 + 16 МП. Вы ещё чего-то ждёте? Наряжайтесь сами, наряжайте любимого котика, и вперёд - покорять Страну восходящего солнца с мощнейшим телефоном, при помощи которого можно запустить 1 200 000 космических кораблей “Аполлон”!

Также по теме