0

Удивительная история о костюмах для косплея из Непала

Удивительная история о костюмах для косплея из Непала
Прими участие в конкурсе "Cosplay Battle"!
Геймбокс и так довольно много внимания старается уделять косплею. Материалы на эту тему выходят на нашем портале почти каждый день. Однако в рамках проведения конкурса «Косплей Баттл» мы погрузимся в мир этой гик-культуры еще глубже.

Сегодня мы расскажем вам историю одной конторы, которая располагается в столице Непала — Катманду — и занимается пошивом одежды для косплееров. Или же для всех тех, кто хочет носить одежду любимых героев. Оригинальный материал принадлежит порталу Kotaku, но мы бережно передадим в ваши заботливые руки все самое важное.

Компания носит название Baron Boutique, а основана она была в 2000 г. двумя школьными друзьями, Причаем Бали и Раджем Биста. Изначально это было обычное ателье, которое, как и многие другие, специализировалось на пошиве простых костюмов и платьев на заказ. Однако уже очень скоро друзья решили, что хотят заниматься чем-то повеселее.

В 2003 г., после выхода на экраны картины «Матрица: Перезагрузка», Биста решил перебросить часть ресурсов ателье на производство культовых элементов одежды из серии фильмов. Признайтесь, что многие из нас еще в школе мечтали иметь в гардеробе легендарное пальто Нео. Вот и Биста в то время оказался одним из таких мечтателей. Однако ему повезло больше, чем большинству из нас, ведь в его ведомстве находилось целое ателье, и он действительно мог воплотить свои мечты в реальность.

Биста признается, что всегда любил голливудские фильмы, и всегда хотел одеваться как герои любимых картин. В итоге после экспериментов с костюмами из «Матрицы» компания решила попробовать глубже окунуться в гик-культуру, слегка сменив направление деятельности.

И это была блестящая идея. Компанию ждал коммерческий успех, и все благодаря могуществу великого интернета. Заказы на пошив одежды из «Матрицы» посыпались со всех концов мира. Позднее Baron Boutique расширила ассортимент, и начала шить костюмы из других популярных франшиз.

Помог компании и опыт классического ателье. Вскоре после открытия нового направления деятельности Baron Boutique начала выпускать костюмы Джеймса Бонда, а за ними последовали не менее узнаваемые наряды из сериалов «Шерлок» и «Доктор Кто».

Большая часть бизнеса Baron Boutique до сих пор приходится на заказы из интернета. Особенно после того, как в 2015 г. компания была вынуждена закрыть свой розничный магазин после землетрясения.

Однако это не означает, что в Непале нет косплея, местные жители тоже заказывают костюмы.

Последнее время косплей-культура развивается в этой азиатской стране стремительными темпами. В 2014 г., к примеру, в Катманду открылся первый магазин, который специализируется на продаже различной атрибутики и костюмов для косплея. Его хозяин — местный житель, который вырос в Японии, и этим все сказано.

Теперь же в столице Непала проводятся целые косплей-конвенции, открываются тематические клубы, начинает формироваться собственное комьюнити любителей аниме, кино и видеоигр. А чтобы вы сами смогли оценить масштаб и качество, выше мы прикрепили видео с прошедшего в прошлом году фестиваля Comic & Cosplay Convention Nepal.

Что же касается Baron Boutique, то теперь в ателье работает 31 человек, и друзья детства все еще принимают заказы на одежду для косплея. Большую часть бизнеса по-прежнему составляют классические костюмы и платья, однако компании удалось настолько хорошо развить косплей-направление, что это приносит ей до 40% выручки.

Также по теме