0

Симулятор стрельбы в школе: разработка армии США или неудачная шутка?

Симулятор стрельбы в школе: разработка армии США или неудачная шутка?
В этом месяце еще одна школа в США подверглась вооруженному налету. На этот раз выстрелы звучали в средней школе города Санта-Фе, штат Техас. В результате нападения погибли 10 человек, среди которых есть как ученики, так и преподаватели. Позднее, всего спустя 5 дней, в Steam появился симулятор школьной стрельбы. Реакция комьюнити и общественных организаций последовала незамедлительно.

Сначала в голову пришла мысль о том, что речь идет о симуляторе, разработанном армией США специально для учителей. Предполагается, что при помощи него преподавательский состав сможет оттачивать последовательность действий при вооруженном нападении, что поможет им лучше ориентироваться в ситуации при возникновении реальной угрозы.

Но, увы, речь вовсе не о нем, а об игре под названием Active Shooter, созданной независимым разработчиком. Симулятор, за которым стоят военные и спецслужбы, попросту не мог попасть в открытый доступ, что и вызвало первые подозрения. Но схожесть этой игры с тем, что мы видели ранее, а также вероятность утечки никто не отменял.

И все-таки речь идет о другом проекте. В Active Shooter игроку будут доступны две роли. Можно будет отыграть роль бойца специального назначения, освобождающего школу, а можно выступить и в роли самого стрелка. Разработчики обещают «реалистичный» и «впечатляющий» геймплей, модели детей и возможность «расстреливать сколько угодно гражданских».

При этом создатели Active Shooter оговариваются, что игра создана исключительно в качестве симулятора, и никакие прочие цели проект не преследует. Описание гласит: «Если вы хотите нанести кому-либо вред, пожалуйста, обратитесь к местному психиатру или позвоните в службу 911. Спасибо».

Впрочем ни самих геймеров, ни широкую общественность эти оговорки не впечатлили. Комьюнити в Steam и на Reddit возмутил не только сам факт появления такой игры вскоре после очередных трагических событий, симулятором которых эта игра, в сущности, выступает, но и то, что Valve не торопится удалять ее из библиотеки. А ведь с “пикантным” контентом компания Гейба Ньюэлла справляется довольно оперативно.

Общественные организации тоже бьют тревогу, называя проект Active Shooter «ужасающим». Сторонники ограничения свободного распространения оружия также пытаются достучаться до Valve с просьбой удалить игру до релиза, который должен состояться 6 июня. С этого дня симулятор школьной стрельбы поступит в свободную продажу, а значит будет доступен абсолютно всем.

С начала года в США было зафиксировано 22 случая стрельбы в школах. Представители общественных организаций акцентируют внимание на том, что у разработчиков «плохой вкус». Вопрос не в шутерах так таковых, а в том, у кого хватило мозгов выпускать подобного рода симулятор вскоре после стрельбы. По мнению общественных деятелей, поступок вселяет ужас, ведь разработчики пытаются нажиться на трагедии, полностью игнорируя факт гибели детей.

Напомним, что жертвами массовой стрельбы в Санта-Фе стали 10 человек. Среди них 9 детей в возрасте от 8 до 10 лет и учитель. Есть и раненные, их 12 человек, в настоящий момент все они находятся в ближайших больницах. Преступник, ученик этой же школы, арестован. Теперь его обвиняют в массовых убийствах, которые в Техасе караются смертной казнью.

Сам нападавший во время ареста был ранен, но сильно не пострадал. Задержан еще один ученик – предположительно, сообщник. Они к тому же заминировали школу и территорию, но не успели привести в действие бомбы.

Также по теме