0

Топ-10 новостей с презентации Battlefield V

Топ-10 новостей с презентации Battlefield V
Долгожданная Battlefield V представлена широкой публике, и самый первый трейлер подтвердил главные слухи: да, BF действительно отправляется во Вторую мировую, вслед за CoD. Однако это далеко не единственная новость: есть масса не менее любопытной информации, подтверждающей, что Battlefield - самобытный шутер, который не стремится копировать своего главного конкурента. Как нам кажется, самое “вкусное” Dice оставили для конференции EA Play, но и в ходе этой презентации выдали немало. Gmbox постарается ранжировать самое важное по полочкам.


1. Военные истории и играбельные немцы

Сюжетная кампания в BF V будет построена так же, как в BF 1. То есть речь идёт о неких главах от лица совершенно разных участников конфликта, а не о связной истории одного - двух человек. Пока что Dice “сдали” только одну героиню - девушку из норвежского сопротивления. При этом на постере и в трейлере - совершенно другая девушка, так что слабый пол будет представлен весьма широко, в соответствии с духом времени.

Также Dice нарушили табу: в сюжетной кампании можно будет играть за немцев! При этом об СССР - ни полслова. Что же, оно и понятно: геополитический климат сейчас не тот.

2. Стэлс и кооперативный режим

В BF V возвращается кооперативный режим. Но судя по (весьма, впрочем, сбивчивым) объяснениям Dice, это будет кое-что поинтереснее зачистки клочка карты от бесконечных волн фашистов. Разработчики обещают стэлс, причём весьма комплексный. Вас на парашютах забрасывают в тыл врага, оружия и оборудования - минимум, цели не подсвечены. Германцы по численности превосходят вас в сотни раз.

Необходимо найти оборудование (скорее всего, взрывчатку или какие-нибудь инструменты для саботажа), самостоятельно сориентироваться на местности, да ещё и сделать всё скрытно, ибо обнаружение почти точно означает смерть.

3. Фортификации и прочее строительство

Да, видимо лавры Minecraft - и конечно же Fortnite - не дают покоя. В ходе презентации Dice уделили огромное внимание классу поддержки. А всё потому, что теперь у саппорта будет всемогущий тулбокс - коробка с инструментами. С её помощью можно: 1) Установить пулемётные гнёзда или зенитные точки 2) Прокопать траншеи 3) Возвести фортификации - мешки с песком, противотанковые ежи, колючую проволоку и т.д. 4) Восстановить разрушенные здания.

Уверен, многим из вас знакомы кастомные матчи в Battlefield на 1000 тикетов и более. Приходится констатировать печальный факт: во второй половине такого поединка карта превращается в некое подобие гладкого катка, зданий вообще не остаётся. В такой ситуации восстановить хоть какие-то укрытия действительно было б неплохо.

4. “Компания” техники и солдат

Не путать с одиночной кампанией. Под словом “компания” Dice подразумевает ту богатую коллекцию пушек, перков, абилок, техники и дополнительного оборудования, которую сейчас готовят для всех геймеров. И конечно же в ЕА понимают, что косметика сейчас правит миром, поэтому Dice пришлось упирать на то, что в новой BF будет просто нереальное количество внешки - от скинов для оружия и техники до экстравагантных курток и даже раскрасок для лица.

5. Честная коммерческая модель!?

Ведущий Тревор Ной прямо спросил: “Будет ли pay to win?”, на что Dice не менее прямо ответили - нет, абсолютно все анлоки делаются в ходе игры, без финансовых вливаний. И добавили сенсационную вещь: в Battlefield V не будет Premium Pass. Разработчики пообещали не разделять сообщество, чтобы все всегда могли без каких-либо хлопот играть друг с другом на любых картах. На мой взгляд, это выглядит как намерение отказаться от платных DLC, или хотя бы не злоупотреблять ими.

6. Больше CoD чем сама CoD

Честно признаться, трейлер сначала показался мне откровенным плагиатом: даже локацию скопировали с одной из самых узнаваемых карт Call of Duty: World War II. Однако коллега высказал грамотную мысль: это было сделано специально. В ходе самой презентации Dice подтвердили, что Battlefield V - серьёзный шутер, в котором стало ещё больше тактических возможностей благодаря тому же строительству.

И сразу показали (в трейлере), что абсолютно та же Battlefield - ещё и высокобюджетный голливудский немного клюквенный боевик. То есть Call of Duty. Видимо, скрытый месседж заключается в том, что к конкурентам можно не ходить.

7. Секретное оружие Второй мировой

В приснопамятной Battlefield 1942 было DLC под названием Secret Weapons of WW2, которое до сих пор считается чуть ли не самым оригинальным загружаемым контентом за всю историю франшизы. Судя по всему, Dice вновь хотят воспользоваться этим рецептом успеха. Во-первых, в ходе презентации шведы сами говорили, что можно будет опробовать секретные разработки Второй мировой. Во-вторых (и это уже куда более весомое доказательство), в трейлере пролетела и упала шальная “Фау-1”. Как гласит народная мудрость, V2 от V1 недалеко падает.

8. Реальное влияние игроков на ход глобальной войны в мультиплеере

Где это только не обещали сделать - и в Planetside 2, и в Guild Wars 2, и в For Honor, и в десятках других проектов. Везде получалось, прямо скажем, не очень. Поэтому, на мой взгляд, это самый мутный пункт в презентации Dice. Да, шведы обещают некий эпический режим мультиплеера, который будет эволюционировать месяцами - в нём учитывается вклад каждого отдельного игрока и воюющих сторон в целом, карты перманентно видоизменяются в зависимости от интенсивности боёв, сектора переходят из рук в руки. Звучит красиво, но где-то мы это уже слышали. Раз 15. Нет, если шведы первыми в истории реализуют это интересно и правильно, им надо будет памятник при жизни ставить, без всякого сарказма.

9. Ультра-реалистичная баллистика а-ля Rainbow Six: Siege

Конечно, Dice не произносили название популярного шутера от франко-канадских конкурентов вслух, но всем и так всё понятно. Пуля из пистолета, скорее всего, застрянет в стене, а германский пулемёт MG 42 пробьёт её насквозь. То есть если раньше укрытие в Battlefield нужно было уничтожить чуть ли не полностью, то сейчас достаточно подобрать нужный калибр, чтобы превратить его в решето - необязательно ждать падения берлинских стен.

10. Дата релиза - как гонка вооружений

Battlefield V выйдет 19-го октября на PS4, Xbox One и PC. Тут можно представить себе небольшую теорию заговора. В ЕА наверняка уже давно запланировали эту дату - с прицелом на то, чтобы успеть до новой CoD. Call of Duty всю жизнь выходила в самом конце октября или даже в ноябре, как раз к рождественским праздникам. Но в этот раз в Activision, видимо, узнали про хитрый план Electronic Arts, и решили успеть со своей CoD IIII до них, 12-го октября. Вот такая гонка вооружений.

Также по теме