3

10 причин, почему игры исчезают из Steam

10 причин, почему игры исчезают из Steam
Скажите, а вы успели купить Prey в Steam? Нет-нет, речь не о релизе 2017 г. от Arkane и Bethesda, мы говорим о другой версии, выпущенной в 2006 г. компаниями Human Head Studios и 2K Games. Так вот если вы не успели приобрести эту игру, но вознамерились сделать это сейчас — у вас ничего не выйдет, ибо она бесшумно пропала из библиотеки Steam еще несколько лет назад.

Вы можете поиграть в нее, если она уже есть в вашей библиотеке, или если получится отыскать копию на физическом носителе. Скорее всего, Steam даже примет ключ активации. Но других вариантов нет.

Prey 2006 года выпуска — далеко не единственная игра, которая бесследно исчезла, тайтлы пропадают из Steam довольно часто. Порой они возвращаются, но иногда уходят навсегда, и причин у этого явления немало. Сегодня мы рассмотрим те, которые выявил портал PC Gamer.

Истек срок действия прав на музыку

В игровой индустрии нередко практикуется выкуп срочных прав на использование музыкальных композиций. Это означает, права на музыку приобретаются на определенный период времени (скажем, на 5-7 лет), по истечении которого издатель не вправе больше продавать копии, если эти же самые композиции все еще присутствуют в игре. По этой причине из Steam исчезло немало игр, включая Alan Wake, Grid, Dirt 3, F1 2013, Tony Hawk Hawk Pro Skater HD и многие другие. К счастью, иногда игры все же возвращаются, как это произошло с Grand Theft Auto: Vice City. Тайтл пришлось скрыть из всех библиотек на время, но после удаления ряда композиций игра вернулась на полки электронных магазинов.

Фейковые ревью

Шумиха вокруг игр, создаваемая посредством громких обзоров, которые, порой, проплачиваются разработчиками и выпускаются в качестве рекламных материалов — уже не новая история. Более того, это совершенно легитимный способ ведения маркетинговой кампании. Однако не всем это по нраву, и поэтому игроделы стараются не злоупотреблять подобным подходом к раскрутке проектов. А вот что абсолютно недопустимо — это публиковать в Steam поддельные положительные ревью, используя разные аккаунты. К сожалению, некоторые игры исчезают из общего доступа по вине собственных же недобросовестных издателей, как это произошло с рядом проектов Acram Digital.

“Пикантный” контент

Многие наверняка помнят про игру House Party. Она появилась в раннем доступе в Steam в прошлом году, наделала много шума, а затем исчезла из библиотеки. Виной всему сексуальный контент, на который жаловались пользователи, и поэтому Гейб Ньюэлл и компания поспешили скрыть симулятор вечеринки. Ведь до него, в конце концов, могут добраться дети. Через некоторое время House Party, однако, вернулась в строй, но уже с цензурой в некоторых сценах. Впрочем, разработчики нашли обход и этого ограничения, выпустив патч, который скрывает цензуру.

Замена ремастером

В некоторых случаях все выглядит не так трагично. Иногда игры исчезают из Steam лишь затем, чтобы возродиться в обновленном обличье, восстать из пепла, словно Феникс. Так произошло со многими тайтлами, включая Dark Souls: Remastered, которая, к слову, появилась в Steam за сутки до официального релиза. Если у вас есть старая версия игры в библиотеке, то вы, скорее всего, сможете ее запустить. Это зависит от политики компании на этот счет. Иногда издатели полностью заменяют игру на ремастер.

Технические проблемы

Баги и плохая оптимизация — все еще весьма распространенное явление в игропроме. Частенько игры “допиливаются” уже после релиза, и по первому времени игроки просто вынуждены терпеть. Но иногда оптимизация и прочие технические проблемы настолько сильно портят впечатление от игры, что ее приходится снимать с продажи. Один из наиболее ярких примеров подобной ситуации — это релиз Batman: Arkham Knight. Порт на ПК оказался настолько плох, что издатель в лице Warner Bros. был вынужден приостановить цифровые продажи в Steam.

Мошеннические схемы

Этот пункт говорит сам за себя, ибо это уже, без всяких сомнений, противоречит правилам распространения продукции как в Steam, так и во многих других магазинах. В сентябре 2017 г. компания Гейба Ньюэлла, к примеру, удалила сразу 173 игры из своей электронной библиотеки, найдя в них мошеннические схемы. Любопытно, что все эти тайтлы принадлежали одному разработчику.

Игра плохая

Да-да, мы понимаем, что это очень странная причина для исчезновения игры. В конце концов, в Steam можно найти очень много откровенно плохих игр, и никто их удалять, похоже, не собирается. К тому же это дело вкуса. Кто же принимает такое решение? Иногда игры пропадают из Steam, потому что их разработчики признают свое поражение. Так произошло, например, с Afro Samurai 2, создатели которой не только публично констатировали ее провал, но и отменили все последующие части.

Игра не готова

Всегда опасно покупать игры в раннем доступе. Опасно тем, что до полноценного релиза они могут так никогда и не добраться, а значит вам придется мириться с недочетами вечно. Но бывают ситуации и похуже. Например, когда проект настолько запутался на пути к релизу, что разработчики принимают решение вовсе удалить его из Steam. Причин может быть несколько. Это и финансовые проблемы, и разногласия внутри студии, и много чего еще.

Угрозы в адрес Гейба Ньюэлла

Если вы адекватный человек, то понимаете, что угрожать физической расправой кому-либо — это, во-первых, преступление, а во-вторых, просто мерзкий акт. Ну а если вы игровой разработчик и угрозы ваши направлены в адрес Гейба Ньюэлла, то можете быть уверены, что ваша игра исчезнет из библиотеки Steam. Так произошло с Paranautical Activity, один из разработчиков которой угрожал расправой главе Valve. Позднее игра все же вернулась в библиотеку, но только после смены дистрибьютора. Случай, как мы надеемся, единичный, но определенно достойный того, чтобы оказать в этом списке.

Закочились цифровые копии

Был уже в этом списке один странный пункт, но этот не менее странный. Здесь редактор PC Gamer вспоминает ту самую Prey 2006 года выпуска, о которой мы говорили в самом начале. Причина, по которой она пропала из Steam — нехватка ключей активации. Есть мнение, что они привязаны к физическим копиям, и поэтому возник дефицит. Однако все еще не понятно, почему издатель не может сгенерировать новые виртуальные ключи без привязки к CD-дискам. Так или иначе, на данный момент игру в Steam купить нельзя. Появится ли она там в дальнейшем — вопрос открытый.

Также по теме