3

Что будет внутри Sony PlayStation 5

Что будет внутри Sony PlayStation 5
Консольный рынок ускоряется, это неопровержимый факт. Казалось бы, совсем недавно, в эпоху PS3 и Xbox 360 мы считали, что жизнь одного консольного поколения на протяжении 7-8 лет - это некая незыблемая норма. Однако с тех пор производители приставок, насмотревшись на коллег по цеху, по максимуму ускоривших цикл замены смартфонов, возжелали адаптировать такую же коммерческую модель.

В результате появилась такое невиданное ранее явление, как апгрейд в середине поколения. PlayStation 4 с половиной, и даже Xbox One с половиной (то есть Х) - теперь “это норма”, как выразилась бы одна небезызвестная телеведущая с первого канала. Приходится привыкать к подобным нововведениям. Теперь ходят слухи, что PS 5 может выйти уже в 2019-м году (точнее, окно релиза обозначается как 2019/2020), и эти предположения больше не кажутся фантастикой.

Однако для того, чтобы быть действительно PlayStation 5, а не PS 4,7 Mega Pro, новой консоли придётся совершить качественный скачок в плане математической мощности. Проще говоря, нужно крутое железо. И буквально на днях выяснилось, что может стать сердцем новой приставки от Sony. Честно говоря, совсем уж сногсшибательного сюрприза здесь нет: компания давно сотрудничает с AMD, поэтому главный кандидат - Ryzen.

Ведущий специалист Sony Advanced Technology Group сейчас работает с этим процессором. При этом Ryzen нет ни в одном из текущих игровых продуктов Sony (PS 4, PS 4 Pro), что и стало поводом для слухов: в PlayStation 5 непременно будет “камень” Ryzen. Возможно, несколько модифицированный.

Работа идёт с архитектурой znver1 - это кодовое название для первого поколения новейших процессоров AMD. На первый взгляд, это несколько странно, так как “слитый” таймфрейм выпуска PS 5 - 2019/2020-й год - совпадает с выходом второго поколения Ryzen. Однако AMD всегда работает именно так: сначала фокусирует все свои силы на процессорах для серверов и настольных ПК, а уж затем переходит к интегрированным решениям, которые подходят для приставок.

Проще говоря, Ryzen 2.0 (назовём это условно так) просто не успеют довести до ума к моменту начала массового производства PlayStation 5, поэтому Sony, якобы, приняла решение работать с тем, что есть. Возрадуйтесь же, о благословенные ПК-бояре: если данная гипотеза, которая навскидку кажется реалистичной, окажется чистой правдой, nextgen консоли, несмотря на весь свой пафосный “некстген”, будут вновь отставать от ПК. Причём мы говорим о компьютерах “выше среднего”, а уж топовые ПК останутся недосягаемой вершиной.

Время идёт, но фундаментальный принцип консольного рынка не меняется. Приставки - это относительно бюджетный (откуда и компромиссные решения по железу) субсидируемый продукт, который с точки зрения производителя отбивает свои деньги лишь благодаря играм.

Откуда и ещё один плюс в сотрудничестве с AMD: процессор Ryzen с архитектурой x86 вполне можно скомбинировать с графической картой Radeon. Таким образом, Sony будет покупать у партнёра не два компонента, а один, что позволит сэкономить. Есть вероятность, что мы увидим это сингл-чип решение уже в PlayStation 5.

Это не касается нашей сегодняшней темы, но тоже любопытно: Microsoft - такой же партнёр AMD, как и Sony. Инсайдеры утверждают, что новая консоль Xbox следующего поколения будет разрабатываться - да, вы правильно догадались - на основе всё того же процессора Ryzen.

Также по теме