0

Самая крупная компания на рынке видеоигр продолжает расти

Самая крупная компания на рынке видеоигр продолжает расти
Ранее на этой неделе стало известно, что разработчик Path of Exile привлек крупное финансирования со стороны китайского медиа-гиганта Tencent. Теперь компании из Поднебесной принадлежит 80% акций Grinding Gear Games.

Tencent, уже будучи самой крупной компанией на рынке видеоигр, не намерена останавливаться на достигнутом, и активно продолжает расширяться. При этом многие геймеры о ней даже никогда не слышали. Что ж, если вы действительно еще ничего не знаете о Tencent — пора просвещаться.

Помните, как в прошлом году между двумя лидерами сцены «королевских битв» возник скандал? Тогда Bluehole, которая стоит за разработкой PlayerUnknown’s Battlegrounds обвинила Epic Games в плагиате при создании Fortnite, заявив, что конкуренты эксплуатируют концепцию PUBG. Мало кто верил, что Fortnite удастся обыграть творение Брендана Грина на этом рынке, однако это все же случилось. Теперь самой популярной игрой не только в жанре Battle Royale, но и на рынке в целом считается именно детище Epic Games.

Эта битва показалась большинству сторонних наблюдателей очень захватывающей и напряженной, совсем как последние минуты сражения за заветную курочку в той же PUBG. Поклонники жанра Battle Royale уже тогда поделились на два лагеря — приверженцев реалистичной PUBG с одной стороны, и любителей мультяшной, но не менее хардкорной Fortnite с другой. Но вот уж кому точно было не особенно интересно, кто все же окажется прав — так это той самой Tencent.

Все дело в том, что компании принадлежит 40% Epic Games, и одновременно еще часть акций Bluehole, долю в которой китайский гигант планомерно продолжает наращивать. Кроме того, Tencent владеет эксклюзивными правами на обе игры внутри своей страны. Кто бы из них в итоге ни победил, предприимчивые китайские бизнесмены все равно останутся в плюсе.

Что и говорить, Tencent умеет зарабатывать. На прошлой неделе компания отчиталась о прибыли за первый квартал в размере $3,65 млрд. Для сравнения, именитая Activision Blizzard за аналогичный период заработала $500 млн, а EA — $566 млн. Теперь вы понимаете, почему неплохо бы знать о Tencent?

Таких результатов компании удается добиться благодаря весьма хорошему инвестиционному аппетиту. В 2011 г. она приобрела долю в Riot Games, в 2012 г. — в Epic Games. Далее последовали инвестиции в CK Games и Robot Entertainment в 2015 г. И это далеко не полный список.

Но и на поглощениях Tencent не остановилась. В сентябре прошлого года гигант запустил свою собственную игровую площадку, на которой можно приобретать игры и дополнительный контент к ним. Речь идет о китайском аналоге Steam под названием WeGame. Сервис также позволяет стримить игры.

Огромное влияние оказывает и доминирующая позиция Tencent на рынке Китая. Этот регион, как мы помним, является крупнейшим в мире, если мы говорим о размерах в рамках видеоигровой индустрии.

В итоге политика Tencent привела к тому, что ей удается зарабатывать больше, чем большинству остальных игровых компаний вместе взятым. И что самое важное, это не мешает китайскому гиганту владеть долями в крупнейших своих конкурентах, включая Activision Blizzard, EA и Ubisoft.

Tencent смогла сгенерировать на рынке видеоигр более $18 млрд по итогам 2017 г., о чем ранее писал Геймбокс. На втором месте с большим отставанием находится японская Sony с показателем прибыли в $10,5 млрд. На третьем месте расположилась американская компания Apple, чей заработок на рынке видеоигр измеряется $8 млрд по итогам прошлого года.

Также по теме