0

Технология распознавания лиц спасёт приматов

Технология распознавания лиц спасёт приматов
Все мы слышали про технологию распознавания лиц, но не все знают, что она применима не только в человеческим лицам. И учёные придумали как этим воспользоваться: технология распознавания лиц поможет исследователям спасти редких приматов.

Учёные разработали специальную систему распознавания лиц PrimNet, которую будут использовать для спасения находящихся под угрозой вымирания приматов. Исследователям важно внимательно отслеживать передвижения и жизненные показатели таких приматов, и PrimNet может помочь им в этом.

Сейчас исследователи следят за редкими приматами с помощью отслеживающих устройств, которые крепятся к самим животным, но у такого метода есть серьёзные недостатки: приматы чувствуют датчики и переживают из-за этого сильный стресс, а в некоторых случаях эти устройства даже причиняют животным боль.


Учёные тренируют алгоритмы PrimNet отличать конкретных особей золотых мартышек, лемуров и шимпанзе, демонстрируя нейросети тысячи фотографий различных приматов. В итоге, благодаря приложению PrimNet, исследователям не нужны будут отдельные отслеживающие устройства - для опознания приматов учёным нужно будет просто их сфотографировать на смартфон.

Идеального результата учёным достичь пока что не удалось, но нейросеть PrimNet уже научилась определять приматов с точностью более 90%. Исследователи надеются доработать алгоритм и расширить поле применения приложения: например, в будущем его можно будет использовать в борьбе с контрабандой экзотических животных, отслеживая происхождение каждого конкретного примата - зачастую их похищают из охраняемых зон.

Также по теме