0

7 культовых японских игр, которые так и не вышли на Западе

7 культовых японских игр, которые так и не вышли на Западе
США — второй по величине рынок в игровой индустрии после Китая. Не удивительно, что многие в сфере до сих пор измеряется с оглядкой именно на этот регион. Япония же, в свою очередь, задавала тренды в гейминге еще в 90-х. Сейчас ее влияние слегка ослабло (или перестало быть столь всеобъемлющим), но оставило после себя невероятно богатое наследие, любовь к которому геймеры по всему миру хранят в сердцах до сих пор. Однако есть на свете жемчужины японского игростроя, которые так и не добрались до американского рынка. Портала WhatCulture приводит 7 таких тайтлов, и Геймбокс делится этим списком с вами, ведь если эти игры не выходили в США, то и мы их тоже не видели.

Devil World

Эта игра про невероятно милого дракончика, которому предстоит бродить по лабиринтам и собирать распятия, дающие ему возможность дышать огнем. Конечно же, точки в лабиринте тоже есть, и их нужно поглощать. Лабиринтом управляет сам Дьявол, который периодически запускает в одну клетку с вами своих маленьких приспешников. Их-то вам и предстоит уничтожать праведным пламенем. Игра вышла в Японии в 1984 г.

Front Mission 5: Scars Of The War

Попробуйте представить себе нечто среднее между Battletech and Final Fantasy Tactics. Плод вашего воображения, скорее всего, будет очень сильно похож на серию Front Mission. Действие игры разворачивается в будущем, где страны объединились в альянсы и воюют между собой. Первая часть серии вышла в далеком 1995 г.

Famicom Wars

Если вы достаточно мудры и опытны, то, вероятнее всего, застали мобильный гейминг еще до появления смартфонов и планшетов. А значит можете помнить и игру под названием Advance Wars, выпущенную в 2001 г. для Game Boy Advance. А вот теперь сюрприз: это не первая игра в серии. До этого в Японии в 1988 г. вышла Famicom Wars для NES (а вернее даже для Family Computer, ведь речь о японском рынке).

Shin Megami Tensei: Devil Summoner

Shin Megami Tensei: Devil Summoner — это RPG, разработанная и выпущенная компанией Altus. Она является первой игрой в серии Megami Tensei, и была выпущена в 1995 г. для Sega Saturn, а в 2005 г. получила была портирована на PSP. Действия в игре разворачиваются в городе Хирасаки в современной (теперь уже относительно) Японии. Здесь вам предстоит узнать о судьбе обычного студента, который оказался жертвой демонов. Его душа вселилась в тело злого саммонера, и теперь герой пытается найти ответы на целый ряд крайне интригующих вопросов.

Segagaga

Что случилось со словом «Sega», спросите вы. Что ж, резонный вопрос. В 90-ые Sega была настоящим титаном индустрии и основным конкурентом Nintendo. А в комплекте со славой обычно идут и прочие побочные явления, как такие вот шутки. Segagaga — на самом деле яркий пример потенциала, который тогда демонстрировала компания. Это RPG от Tez Okano, которая была выпущена эксклюзивно для Sega Dreamcast в 2001 г., прям под конец жизненного цикла консоли. Любопытна игра тем, что ее идея действительно родилась благодаря шутке. Отсюда и такое причудливое название.

Metal Wolf Chaos

Если уж в этом списке и есть игры, отсутствие которых на Западе действительно вызывает вопросы, то Metal Wolf Chaos — определенно одна из них. Ведь именно здесь никто иной, как сам президент Соединенных Штатов облачается в навороченный металлический костюм под названием Metal Wolf и отправляется расстреливать врагов, захвативших страну в процессе переворота. Игру даже озвучили на английском, поэтому отсутствие релиза за пределами Японии — настоящая загадка.

Mother 3

Mother 3 — игра с интересной историей. Начать стоит с того, что это продолжение Earthbound, которая была хорошо принята критиками. Но любопытнее всего тот факт, что игра находилась в разработке целых 12 лет. Процесс ее создания застал четыре поколения консолей, релиз с одной платформы переносили на другую, пока в 2006 г. игра, наконец, не увидела свет на Game Boy Advance. Mother 3 представляет из себя классическую RPG, где группе героев предстоит путешествовать по открытому миру, общаться с другими персонажами и т.д.

Также по теме