0

Тогда мы песню споем боевую

Тогда мы песню споем боевую

Бардами назывались поэты-певцы у кельтов и были они как служившими при дворе знати, так и странствующими. В английский язык слово «bard» пришло в XV веке и означало бродячего музыканта, часто с пренебрежительным оттенком. Три века спустя, в эпоху романтизма, слово обрело более возвышенное значение, ну а в русском языке термин прилип к небритым артистам в свитерах и с гитарой. В играх барды (в более-менее исходном облике) появились еще в 80-х, в сериале The Bard’s Tale. Конечно, создатели онлайновых RPG не могли проигнорировать такой необычный класс, и мы предлагаем вашему вниманию подборку современных проектов, где можно стать музыкантом на полставки.

Dungeons & Dragons Online

www.ddo.com

Как и его прародитель в настольной ролевой системе, бард здесь на все руки мастер. Может и товарищей подлечить, и защиту наколдовать, и врагов рапирой пырнуть. Правда, делает он это хуже, чем соответствующие классы. Зато если вы решите делать персонажа гибридного класса (DDO — редкий онлайн-проект, где это разрешается), умения барда будут отлично сочетаться со всеми остальными. Волшебник, способный постоять за себя в ближнем бою, вор с магическими способностями — вариантов масса.

EverQuest II

www.everquest2.com

В этом проекте классов целых 25 штук, и певцы представлены сразу двумя профессиями — трубадуры и менестрели. Роль у них одинаковая: усиливать союзников и ослаблять врагов, только трубадуры более полезны магам, а менестрели — бойцам ближнего боя. Сами по себе эти классы не представляют для противника опасности, но крайне полезны в любой группе — так, походы на крутых боссов, состоящие из пары дюжин игроков, без бардов вовсе не обходятся.

Rift

www.riftgame.com

Над Rift работал бывший продюсер EverQuest II, поэтому в его новой игре классов еще больше: аж 36. Причем каждый герой может сочетать три класса из девяти разновидностей базового архетипа (воин, разбойник, маг, жрец). Бард — как раз один из подвидов разбойника и, как в DDO, хорошо сочетается с другими классами. Набор его способностей стандартен: певцы могут подлечить союзников, повысить их броню или защиту от магии, а также ненадолго усыпить врагов.

Lord of the Rings Online

www.lotro.com

Вместо здоровья персонажи во «Властелине Колец Онлайн» от вражеских атак утрачивают боевой дух — когда его запас падает до нуля, герой терпит поражение. Неудивительно, что в роли «лекарей» в игре выступают менестрели: своими песнями они улучшают моральный облик товарищей и заодно их характеристики. Кроме того, их боевые крики наносят врагам повреждения и даже способны оглушить. Правда, одновременно и лечить, и калечить менестрели не могут – в каждом бою приходится выбирать что-то одно.

Forsaken World

fw.zzima.com

В Forsaken World собрались представители профессии, наиболее соответствующие  гордому названию, а не просто на все руки мастера, как в других проектах. Выбрав барда, тут действительно нужно овладеть игрой на музыкальном инструмента, пускай и простенькой. Каждое умение персонажа генерирует один из трех аккордов: C, D или E, складывающиеся в настоящие мелодии. Комбинации аккордов, а если проще, песни, дают разные эффекты, например, CCD повышает атаку барда, а CCE – атаку всех членов группы.

В зависимости от избранного пути, барды могут повышать атаку и скорость бега союзников, заняться врачеванием и даже воскрешать павших товарищей в бою, либо же сконцентрироваться на собственной защите и контроле противников. Кроме того, певцы в FW еще и самые стильные – бардами становятся исключительно изящные эльфы, и каждый из них таскает с собой арфу и не расстается со шляпой, которой позавидовал бы Боярский.

World of Warcraft

wow-europe.com

В качестве первоапрельской шутки в 2008 году Blizzard анонсировали героический класс «Бард» для World of Warcraft. Планировалось, что он будет носить двуручную электрогитару и уничтожать зло силой РОКА. При этом исполнять композиции нужно было словно в Guitar Hero, и разработчики даже обещали выпустить специальный контроллер с клавишами в виде легендарного меча Артаса «Ледяная скорбь». К счастью (или к сожалению?), дальше шутки дело не пошло.

Также по теме