0

Сцену ограбления поезда из "Соло" создавали с помощью VR-технологий

Сцену ограбления поезда из "Соло" создавали с помощью VR-технологий
Зрители приняли первый фильм о Хане Соло достаточно прохладно, но это не значит, что в нём не было интересных сцен. Одним из самых зрелищных моментов картины стала сцена ограбления поезда - и при её создании Lucasfilm воспользовалась технологиями виртуальной реальности.

Во время сцены ограбления поезда главные герои перепрыгивают с одного вагона стремительно несущегося поезда на другой, но создатели картины не были уверены, насколько эта сцена правдоподобна. По словам руководителя по дизайну и специалиста по спецэффектам Джеймса Клайна, он сомневался, могут ли протагонисты на самом деле совершить такие прыжки.

Чтобы это проверить он решил использовать Virtual Scout - специальную технологию Lucasfilm, позволяющую авторам фильма проверять CGI-сцены с помощью их воспроизведения в виртуальной реальности. Чтобы выяснить, возможны ли такие прыжки по несущемуся поезду, какие создатели хотели добавить в картину, Клайну пришлось самому отправиться в виртуальную реальность и попытаться совершить такой прыжок.


По его словам, Virtual Scout позволила Клайну оказаться на крыше виртуального поезда высотой почти в 20 метров. VR-устройство Lucasfilm располагается в относительно небольшом офисном помещении, и его пользователи обычно только неторопливо ходят, оценивая CGI-сцены изнутри, но Клайну пришлось бегать и прыгать в VR-шлеме.

Специалист по спецэффектам чуть не врезался с разбега в стену, но в итоге сумел добиться нужного результата: в VR-версии сцены с поездом ему удалось перепрыгнуть с одного вагона на другой. А раз это сумел сделать Джеймс Клайн, то у Хана Соло тем более не должно возникнуть с этим никаких проблем, а потому сцену решили оставить.

Также по теме