0

Microsoft договорилась о покупке платформы разработки GitHub

Microsoft договорилась о покупке платформы разработки GitHub
Корпорация Microsoft договорилась о покупке GitHub - сервиса для хранения, размещения и совместной разработки IT-проектов. В 2015 г. он стоил около $2 млрд.

Microsoft заключила соглашение о покупке GitHub, крупнейшего в мире независимого сервиса для хранения кода и совместной разработки. Анонс сделки намечен на понедельник, 4 июня, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько источников.

Детали сделки неизвестны. CNBC на основе собственных оценок предполагает, что Microsoft может заплатить $5 млрд или больше. В 2015 г. GitHub оценивался в $2 млрд. Представители Microsoft и GitHub отказались от комментариев.

Один из собеседников Bloomberg рассказал, что GitHub и Microsoft ведут переговоры уже несколько лет. Первоначально речь шла о партнерстве, однако затем стала обсуждаться возможность покупки GitHub корпорацией Microsoft.

Microsoft — один из крупнейших клиентов сервиса GitHub. Всего этой платформой пользуются около 28 млн разработчиков. В 2016 г. уже появлялись сообщения о планах Microsoft приобрести GitHub, напоминает Yahoo! News. Руководство GitHub их опровергало, неоднократно подчеркивая, что компания намерена сохранить независимость и не рассматривает возможность продажи кому-либо.

В 2017 г. Microsoft закрыла свой аналог GitHub — проект CodePlex. Он проработал 11 лет, но в компании признали, что почти все сообщество разработчиков проектов с открытым кодом использует GitHub.

На GitHub свой код тестирует огромное количество разработчиков, включая сотрудников Apple, Amazon или Google. А лидером по числу участвующих разработчиков на GitHUb является репозиторий принадлежащей Microsoft платформы VSCode.

Для Microsoft приобретение крупнейшей онлайновой платформы для размещения проектов с открытым программным кодом является логичным продолжением начатой ранее стратегии. В ноябре 2016 г. Microsoft присоединилась к консорциуму развития Linux, а позже разместила популярные дистрибутивы опенсорсной ОС в Windows Store.

В развитии проектов с открытым кодом заинтересован глава Microsoft Сатья Наделла: он пытается изменить ситуацию, при которой судьба компании зависит только от Windows, отмечает Bloomberg. Для этого Microsoft нужно больше инструментов для общения с разработчиками. По словам источников издания, владельцы GitHub решили не выводить компанию на биржу, а продать ее, так как их впечатлили успехи Наделлы.

GitHub еще не получает прибыль, сообщает Bloomberg. CNBC указывает, что в 2017 г. GitHub рассчитывал получить более $200 млн от платных сервисов для разработки проектов с закрытым кодом.

Также по теме