0

Анонс операционки приблизил капитализацию Apple к $1 трлн

Анонс операционки приблизил капитализацию Apple к $1 трлн
Акции корпорации Apple выросли на 0,84% до рекордных $191,83 на фоне новостей, представленных компанией в рамках конференции для разработчиков WWDC 2018 (Apple Worldwide Developers Conference), свидетельствуют данные торгов.

Впервые в истории акции Apple выросли по итогам первого дня конференции. На мероприятии Apple представила новую версию своей системы iOS 12 с улучшенной производительностью и новыми функциями, а также платформой для разработки AR-приложений ARKit.

Также корпорация представила обновленную платформу, на которой разработчики смогут создавать единые пространства дополненной реальности и постоянные объекты с привязкой к конкретным местам, задействовать распознавание объектов и отслеживание изображений.

Основные индексы Уолл-стрит повысились в понедельник, а Nasdaq достиг рекордного уровня закрытия благодаря ралли акций технологического сектора ввиду ожидаемого продолжения экономического роста, хотя падение цен на нефть оказало давление на энергетический сектор.

Благодаря успехам Apple и Microsoft к середине торгов на Уолл-стрит промышленный индекс Dow Jones вырос на 186,25 пунктов (0,76%), до 24 821,46 пункта и уже находится в 0,6% от рекордного показателя. Индекс S&P 500 вырос на 11,59 пунктов (0,42%), до 2,746,21 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 44,85 пункта (0,59%), до 7559,19 пунктов.

Капитализация Apple повысилась на 0,9%, до рекорда. До $1 трлн Apple теперь не хватает всего 6,1%. Предыдущий рубеж в $930 млрд. капитализации Apple преодолела после того, как 4 мая финансист Уоррен Баффетт объявил об увеличении доли в компании.

Впрочем, Apple будет не первой компанией в мире, чья капитализация достигла $1 трлн. Китайская нефтегазовая компания PetroChina преодолела эту отметку в ноябре 2007 года, когда стоимость её акций выросла втрое за первый день торгов на бирже в Шанхае. Однако на следующий день капитализация начала падать, опустившись к марту 2008 года ниже $500 млрд. Сейчас PetroChina пятая по объёму капитализации компания в Китае.

Ближайшие коллеги Apple по технологическому сектору также стремятся к заветной планке в триллион долларов. Так, Amazon сейчас вторая по стоимости американская компания. Ее капитализация равна порядка $808 млрд, но по скорости роста стоимости она превосходит Apple. За последние 12 месяцев акции Amazon выросли на 70%.

Третье место занимает Alphabet с показателем $795 млрд, четвертое — Microsoft с показателем $781 млрд. Компания Amazon обошла их в феврале.

Если темпы роста сохранятся, Apple станет стоить $1 трлн. в сентябре, Amazon — в октябре. Компания Microsoft дойдет до $1 трлн. в начале 2019 года, а Alphabet — в 2020 году, сообщает Reuters. Впрочем, некоторые аналитики предполагают, что рост стоимости акций Apple будет недостаточным для достижения отметки $1 трлн в ближайшие 12 месяцев. Они прогнозируют, что через год Apple будет стоить $983 млрд, Amazon — $898 млрд, Alphabet — $884 млрд, Microsoft — $845 млрд.

Также по теме

Также по теме