0

Как видеоигры воспитывают в вас родителя

Как видеоигры воспитывают в вас родителя
Для чего мы играем в игры? Для многих причина очень проста: игры дают нам возможность окунуться в параллельную реальность, пережить события и ощутить эмоции, недоступные в реальном мире. Однако иногда прожитый в виртуальных мирах опыт помогает людям разобраться в своих собственных жизнях.

Внимание! Далее по тексту будут встречаться спойлеры к The Last of Us и The Walking Dead от Telltale.

Молодой человек со звучным именем Йоно Печ на страницах американского IGN пишет, что в последние несколько лет игры повлияли на его отношение к отцовству. Конечно же, речь идет о таких тайтлах, как The Last of Us, The Walking Dead от Telltale и, разумеется, God of War. Последняя, напомним, вышла в этом году и уже успела завоевать сердца миллионов геймеров по всему миру.

Печ вполне правильно подмечает, что и в The Last of Us, и в The Walking Dead главный герой показан нам человеком с непростым прошлым. Боль от былых ран еще не утихла в их сердцах, а теперь, в процессе игры, им предстоит новое испытание — опекунство над маленькой девочкой в мире, переполненном ложью, жестокостью и зомби.

Протагонисты, конечно, справляются со своими обязанностями, и в глазах миллионов выступают в качестве героев. Хотя относительно Джоела комьюнити высказывается неоднозначно, но тут дело уже скорее в том, что персонаж настолько хорошо прописан, настолько многогранен, что однозначно судить оказывается сложно. Так или иначе, большинство до сих пор считает его скорее спасителем, нежели злодеем.

Персонажи детей тоже проработаны в этих играх достаточно хорошо для того, чтобы геймер смог по-настоящему почувствовать некую эмоциональную вовлеченность, или даже связь с ними. В обоих случая отношения устанавливаются не сразу, а постепенно. И по мере того, как персонажи в игре начинают относиться все теплее и заботливее друг к другу, растет и симпатия геймера. Печ признается, что хорошо ощутил это на себе.

Как в The Walking Dead, так и в The Last of Us есть секции, в которых можно отыгрывать роль ребенка — Клем или Элли. В итоге автор текста на ING признается, что любое решение, которое он принимал во время игры было продиктовано одним лишь желанием — уберечь ребенка от всех невзгод.

Именно в этом и заключается основная роль протагонистов этих игр. Фигура Джоэла в том числе и по этой причине кажется не весьма однозначной, ведь он сам убивает любого, кто встает у них с Элли на пути, учит ее выживать (а значит и убивать), а под конец еще и лишает человечество шанса на выживание, преследуя хоть и высокую, но эгоистичную цель — уберечь Элли, которая к концу игры становится близка ему, как родная дочь.

Все это невероятно вдохновило юного автора IGN. У него у самого пока нет детей, а на момент прохождения The Walking Dead с участием Ли и Клем у него не было даже подружки. Теперь у него есть жена, но детям он по-прежнему не готов. Зато видеоигры помогают ему в становлении в роли отца, в чем он сам и признается.

Вишенкой на торте, вполне возможно, станет последний релиз от Sony в лице God of War. Спойлеры к этой игре мы распространять не станем, ибо прошло слишком мало времени с момента выхода, и далеко не все еще успели ее пройти. Однако очевидно, что и здесь вопрос заботы о ребенке и попытках защитить его любой ценой — является если не ключевым, то весьма существенным.

Но стоит всегда помнить о том, что реальность от видеоигр отличается, и достаточно сильно. Мы пока не дожили ни глобального апокалипсиса, ни до войны с богами. А значит подход к воспитанию ребенка и заботе о нем может выглядеть и поделикатнее. Иными словами, градус ярости и отчаяния все же можно слегка поубавить, а вот внимание точно не помешает.

Художественный подход в любом виде искусства имеет обыкновение гиперболизировать действительность. Делается это, как правило, для того, чтобы достучаться до человеческого сознания. И в данном случае не важно, идет ли речь о книге, кино или играх, этот прием одинаково хорошо работает везде. История Печа и его отношения к отцовству — яркий тому пример.

Также по теме