0

Учёные создали злобную нейросеть-психопата

Учёные создали злобную нейросеть-психопата
Специалисты Массачусетского технологического института запустили первую злобную нейросеть, вдохновленную психопатом Норманом Бейтсом из фильма Хичкока «Психо». Она постоянно находится в депрессивном состоянии и мечтает убить всех людей, передаёт Engadget.

Чтобы нейросеть была похожа на убийцу по характеру, ей показали различные посты на Reddit, посвящённые криминалу, зверским убийствам и депрессии. Из этических соображений алгоритму не показывали изображения реальных кровавых преступлений, а лишь снабжали его текстовыми описаниями. По словам исследователей, результат не заставил себя долго ждать. И теперь, в отличие от обычных ИИ, алгоритм обнаруживает в кляксах Роршаха ужасные картины.

Так, в изображении вазы с цветами он увидел труп, зонтика — убивающую своего супруга женщину, влюблённой пары — падающую с крыши беременную женщину. По словам экспертов, находясь под впечатлением от криминальных новостей, Норман постоянно находился в депрессии, думал о суициде и убийствах.

Эксперименты ученых доказывают, что при необходимости алгоритм можно запрограммировать на что угодно. Главное предоставить ему правильно скомпилированный набор данных. Это касается как генерации контента, так и распознавания образов.

Бывший исполнительный директор Microsoft Дейв Коплин считает, что создание подобной нейросети — хороший повод начать публичное обсуждение проблем технологий искусственного интеллекта, на который и бизнес, и общество, начинает все больше полагаться: "Мы учим алгоритмы так же, как и людей, поэтому существует риск, что мы не всегда учим их правильно".

Также по теме

Также по теме