0

Intel готовит выпуск своей первой дискретной видеокарты

Intel готовит выпуск своей первой дискретной видеокарты
Компания Intel решила выйти за рамки рынка центральных процессоров. Генеральный директор корпорации Брайан Кржанич официально объявил, что Intel работает над новыми дискретными видеокартами собственного производства.

Ранее уже высказывались предположения, что новые дискретные видеоадаптеры Intel появятся в конце текущего десятилетия. Теперь эти сведения подтвердила сама корпорация. «Первые дискретные графические процессоры Intel выйдут в 2020 году», — говорится в сообщении IT-гиганта.

В Intel нацеливают новую серию продуктов как на дата-центры, так и на игровые компьютеры. Однако для какого рынка дискретная графика выйдет первой, не уточняется.

Intel активно работает над двумя линейками GPU с кодовыми названиями Arctic Sound и Jupiter Sound. Сообщается, что Arctic Sound станет первым видеоускорителем Intel 12 поколения, и получит шину EMIB для соединения с процессором. И хотя эта схема напоминает уже существующие интегрированные решения Vega MH и Intel 8809G, область ее применения не ограничится датацентрами. К выпуску, по имеющейся информации, планируется и геймерская серия видеокарт.

Линейка Jupiter Sound станет наследницей Arctic Sound, и будет представлять уже 13 поколение графики от Intel. Дата выхода новинки пока неизвестна, ведь она находится на ранней стадии разработки. Однако ожидается, что она станет значительно быстрее предшественницы.

Intel ясно дала понять о намерении потеснить AMD и Nvidia в ноябре 2017 года, когда было объявлено о переходе Раджи Кодури, главного архитектора графических процессоров AMD, на ту же должность в Intel. В конце прошлого года Intel сформировала подразделение Core and Visual Computing Group по разработке дискретных графических процессоров для игровых ПК, а также ускорителей вычислений для суперкомпьютеров и различных перспективных приложений.

Выходу дискретных видеокарт Intel поспособствовала корпорация NVIDIA, ведь именно она продала процессорному гиганту свои базовые наработки и лицензию на производство графических ускорителей. Это позволило Intel начать разработку собственных видеокарт, не опасаясь патентных исков.

Также по теме