0

ФИФА обогатилась на $160 млн благодаря видеоигре

ФИФА обогатилась на $160 млн благодаря видеоигре
Все мы знаем, что спортивные симуляторы вроде FIFA 18 приносят EA огромную прибыль. Но со временем на популярности этих игр начали отлично зарабатывать и крупные спортивные ассоциации, вроде FIFA, которая обогатилась на роялти за FIFA 18 на $160 млн.

Обычно EA и FIFA не распространяются о суммах сделок и цене за роялти, но в недавних финансовых отчётах FIFA почему-то решила изменить этому правила и рассказала о своей прибыли от видеоигр. Возможно, это связано с тем, что эта прибыль стремительно растёт, и теперь о ней есть смысл рассказывать.


Согласно отчёту FIFA, за один прошлый год ассоциация получила от Electronic Arts $160 млн в качестве роялти за использование бренда. И, судя по всему, в будущем прибыль FIFA от сотрудничества с EA Sports будет только расти - в том году ежегодная стоимость роялти увеличилась на 233%.

EA и FIFA не афишировали стоимость предыдущих сделок, так что отследить динамику роста довольно сложно, но рост роялти почти в 2,5 раза за один год говорит сам за себя. Как и то, что EA Sports готова продолжать сотрудничество, несмотря на растущие запросы FIFA.

Конечно, пока что роялти от Electronic Arts ещё значительно отстают от прибыли ассоциации за продажу прав на телетрансляции, которая в прошлом году превысила $3 млрд, или от спонсорских контрактов, которые принесли FIFA в прошлом году $1,65 млрд, но уже в ближайшие годы это отставание может заметно снизиться. Тем более, что права на трансляции у FIFA ежегодно покупают десятки компаний, а EA в одиночку выплачивает за бренд FIFA $160 млн.


Звёзды футбола тоже не любят распространяться о том, сколько нулей значится в их контрактах с EA Sports: мы вряд ли в ближайшее время узнаем, сколько денег получил Криштиану Роналду от EA Sports за то, что его фото используется на обложке игры.

Но можно с уверенностью предполагать, что это, как минимум, многомилионный контракт: Роналду согласился на 2 года стать амбассадором компании Castrol за $9,63 млрд, а его пожизненный партнёрский договор с Nike обошёлся компании в $1 млрд.

Также по теме