0

Зачем Valve выпускает новый Discord

Зачем Valve выпускает новый Discord
Последнее время геймеры все чаще выбирают Discord в качестве средства связи для походов в рейд, страйки, и прочие инстансы, да и просто для будничного фарма. Несложно догадаться, почему это происходит, ведь сервис предоставляет отличное качество связи, в целом удобен, да еще и обладает особыми возможностями специально для геймеров. На рынке сейчас нет достойной конкуренции в этом сегменте, поэтому и выбирать особо не из чего. Однако вскоре все может измениться.

На днях Valve представила обновленный функционал своего собственного чата Steam Chat, и на первый взгляд он очень напоминает Discord. Таким образом компания Гейба Ньюэлла пытается вывести свои сервисы на новый уровень, а заодно еще раз показать, кто в ПК-сегменте хозяин. Судя по всему, вскоре Steam станет не просто площадкой для продажи игр, а полноценным готовым решением для ПК-гейминга.

Аппетит и амбиции Valve очевидно растут. Из простого разработчика компания уже превратилась во владельца крупнейшего на Западе магазина с играми, и в серьезного игрока на киберспортивной сцене. В какой-то момент сложилось впечатление, что на этом Ньюэлл и компания остановятся. Но недавнее обновление сайта Valve и первые подробности о перезапуске Steam свидетельствуют об обратном. Теперь многие склоняются к тому, что Valve намерена сделать следующий шаг по захвату рынка.

Изменения в Steam направлены в том числе и на систему взаимодействия пользователей между собой. Геймеры давно просили доработать этот аспект. В конце концов, в 2018 г. чат наподобие ICQ — решение не идеальное. Что ж, похоже мы получили все то, о чем просили, поскольку новый Steam Chat подозрительно напоминает Discord, а это, как мы уже выяснили, самое распространенное и довольно продвинутое решение для геймеров на данный момент.

Steam Chat на данный момент доступен в бета-версии, но если все пройдет гладко, то сервис появится в общем доступе очень скоро. Во всяком случае, продукт уже выглядит завершенным, осталось отловить баги. В Steam Chat будет доступен как текстовый, так и голосовой чат, отдельно друг от друга. Вы сможе объединяться с друзьями в группы и видеть, кто во что играет, а также получите возможность собирать группу для совместной игры прямо в момент переписки.

Но важно не только внешнее сходство с Discord, но и техническая составляющая. Все сообщения, как текстовые, так и голосовые, проходят процедуру шифрования и пропускаются через серверы Valve. Иными словами, вы защищены от мониторинга ваших действий со стороны третьих лиц, так что все тактики в PUBG останутся в секрете, за это можно не переживать. К тому же никто не сможет отследить ваш адрес по IP, что всегда приятно в современно мире. Да, и еще мы наконец-то получим веб-версию, без которой функционал чата Steam выглядит очень тоскливо в 2018 г.

Иными словами, Valve взращивает в своих лабораториях прямого конкурента Discord, который, в свою очередь, уже начал наступать компании Ньюэлла на пятки. Этот сервис стал настолько популярным, что к нему постепенно начали стягиваться рекламодатели и прочие партнеры. Допускать этого Valve совершенно не хочется, по вполне понятным причинам — это большие деньги. Главное, чтобы не оказалось слишком поздно.

Все будет зависеть от того, как обновленный Steam Chat воспримут сами геймеры. С раскруткой сервиса проблем возникнуть не должно, так что вопрос один — в качестве и удобстве. У Discord, кстати говоря, имеются свои недостатки. Некоторые из них — дело вкуса, например страсть к игровым мемам, а некоторые носят чисто технический характер. Удобство использования Discord — относительно, а еще многие жалуются на долгую загрузку приложения для ПК. Все это, конечно, постоянно дорабатывается, однако Discord еще далек от совершенства, и Valve может попытаться воспользоваться слабыми сторонами модного нынче чата для геймеров.

Также по теме